Просто кабачок

Просто кабачок Длинный родственник круглой тетушки

Их нельзя селить вместе. Иначе никто не даст гарантии, каким, в конце концов, вырастет овощ – длинным зеленым или круглым оранжевым? Такие вот они близкие родственники, что способны меняться до неузнаваемости в зависимости от опыления.
А вам-то ведь хотелось именно тыкву. И что теперь делать с кабачком? Рекомендуем разнообразить домашнее меню в течение лета, осени и зимы. Впрочем, и весной тоже. В это время кабачки можно купить в магазине, и они особенные – молодые, нежные, сладковатые, с тонким ароматом.
Кстати, если вы боитесь, что садовый урожай кабачковых превзойдет ваш аппетит – срывайте плоды в самом юном возрасте до 20-ти сантиметров в длину! Их будет мало, зато как вкусно! Именно такие кабачки едят сырыми, добавляют в салаты. Их не чистят от кожуры, потому что она мягкая и душистая.
Кабачок – однолетнее травянистое растение, один из ближайших родственников тыквы также, как цуккини или патиссон. Все это семейство происходит из той части Америки, где ныне расположена Мексика. Именно там археологи обнаружили тыквенные семена, отложенные на посев более 3000 лет до нашей эры, то есть более 5000 лет тому назад! В Европу кабачки попали лишь в XVI веке. Их выращивали в оранжереях и садах для красоты. Лишь спустя два столетия итальянцы распробовали дозревшие цуккини. С тех пор они неотделимы от кухни Средиземноморья.

Намазать и съесть

Нынче кабачок, в первую очередь, еда. И только во вторую – прекрасное косметическое средство. Однако косметологи утверждают, что кабачковые маски (натертый кабачок смешать с запаренным геркулесом (1:2) или тонкие полоски кабачка уложить на лицо и шею на 20 минут, ополоснуть кожу молоком или чистой водой) – недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей. Она прекрасно смягчается, питается и тонизируется. А семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Диетологи давно выяснили, что кабачок (как и цуккини, и патиссон), который на  93% состоит из воды, содержит значительное количество калия, кальция и фосфора. Также в его составе есть натрий, магний, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, каротин. К тому же пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально. При этом в 100 граммах свежих кабачков всего 27 килокалорий, то есть такой легкоусвояемый и полезный продукт идеален при похудании и разгрузке. Он хорошо влияет на пищеварение и здоровье кожи, способен защитить от многих неприятных факторов. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, которое способствует выводу из организма излишков холестерина, солей натрия и воды, что крайне полезно при артрозе, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют кабачок при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии. Его нужно добавлять в детское меню, в рацион питания больных. Этот овощ редко вызывает аллергию.
Несомненно, наилучшие вкусовые и полезные качества имеет молодой кабачок. Но и «взрослая» особь отлично вписывается в диабетическое и лечебное питание, содержит много витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи. К тому же одним крупным плодом можно накормить всю семью.

От омлета до рулета

Просто кабачок Продолговатые зелёного, жёлтого или белого цвета кабачки, как правило, обладают мало-выраженной самостоятельностью вкуса, зато замечательно впитывают ароматы и запахи тех овощей, фруктов, специй и любых добавок, вместе с которыми жарятся-парятся. Они не вступают в противоречие с другими продуктами. И очень быстро готовятся. Отварить их можно за 10 минут, пожарить – за 5-7.
Эти кабачковые достоинства позволяют без проблем включать сочный плод в состав салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Из кабачков (цуккини, патиссонов) можно приготовить все, что угодно «от омлета до рулета»: пожарить в кляре, муке и сухарях, потушить с различными овощами, перемолоть в икру и кремообразный суп, нафаршировать рисом, мясом, овощами или сладким творогом с черносливом, испечь оладьи и пироги, сварить варенье и компоты, посолить и замариновать, добавить в кашу или сладкую коврижку, сделать запеканку с сыром.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te