Ну, что же, сегодня из остатков сваренного для салата пшена, причем из его большей части, сделаю рагу из овощей и крупы.
При варке пшена обязательно учитывайте, что это зерно отлично впитывает воду. На 1 стакан зерен берите 4 стакана воды! Иначе результат покажется сухим и жестким.
В итоге получилось отличное пшенно-овощное рагу, которое может быть самостоятельным горячим блюдом или отличным гарниром.
При его приготовлении надо не забывать, что чем больше используется томатов и пряной зелени, тем лучше. Кислый вкус пшену к лицу. Можно добавить немного томатной пасты. Да и вообще овощей в рагу должно быть много, тогда оно обязательно окажется в выигрыше.
Рагу из овощей и пшена
3 ст. отваренного пшена, 1 морковь, 0,5-1 репчатая луковица, 1/ 4 (или меньше) кочана молодой белокочанной капусты (или пекинской), 0,5-1 замороженный помидор, по 2-3 горсти замороженной стручковой фасоли и замороженного сладкого перца, зелень (петрушка, укроп), соль, перец, тертый мускатный орех, сухой базилик, растительное масло
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать.
Выложить подготовленные овощи в разогретое в сковороде-сотейнике растительное масло. Припускать в течение 3 минут.
Капусту нарезать квадратиками. Выложить к луку и моркови, пассеровать 3 минуты.
Зелень нарубить.
Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сухим базиликом.
Выложить в овощи всю заморозку. Закрыть сковороду крышкой. Прогревать 5 минут.
Добавить в рагу рассыпчатую пшенную кашу.
Хорошо перемешать, чтобы компоненты распределились равномерно, и не оставалось крупяных комков. Зелень высыпать в блюдо.
Ещё раз перемешать. Прогревать минут пять.
Оставить рагу из овощей и пшена под крышкой и дать настояться в течение получаса.