Пшено в салате

пшено в салатеКак-то не принято класть в салаты пшенную крупу. С рисом рецептов много. С пшеничной на Востоке принято готовить. Куда меньше вариантов для яркого вкуса гречи. А вот с пшеном по интернету гуляет всего 2-3 рецепта. Вполне сомнительных. В частности, смущают пропорции пшена, воды и остальных продуктов. Я повелась, и сварила все же целый стакан пшенной крупы. Его мне хватило не только салат приготовить, но и сделать из остатков (а это большая часть!) рагу с овощами.
Предупреждаю, пшенная крупа любит воду. На 1 стакан зерен надо брать 4 стакана воды! Иначе результат варки пшена окажется сухим и жестким.
И теперь, испробовав блюдо, могу предположить, что сваренное пшено может вписаться во всякий салат, в котором до него побывала любая другая крупа. Только оно, как и пшеница (или булгур) любит, чтобы вкус был сделан покислее. Кислинку салату можно придать при помощи лимонного сока или томатов.

1-2 ст. сваренного пшена, 1 /2-1/4 вилка молодой белокочанной капусты (или пекинской), половина репчатой луковицы, 3-4 куска готового мяса (отварного, готовой ветчины), зелень петрушки, укропа, оливковое или растительное масло, по щепотке натертого мускатного ореха, сушеного базилика, соль, перец, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубчика чеснока

пшено в салатепшено в салатепшено в салатеКапусту нарубить полосками или квадратиками.
Лук мелко нарезать и добавить к капусте.
Мясо нарезать тонкими длинными полосками. Выложить в салат.
Зелень мелко нарубить. Добавить к остальным ингредиентам.
Чеснок выдавить через пресс в салат.
пшено в салатепшено в салатеПшенную крупу выложить в салатник к остальным компонентам.
Салат посолить, поперчить, добавить мускатный орех и базилик. Полить маслом и лимонным соком. Или заправку приготовить отдельно — смешать в мисочке масло и лимонный сок вместе со всеми специями.
Впрочем, в качестве приправы рекомендую использовать привычные специи. Все новые вкусы добавлять по чуть-чуть, иначе результат может показаться ошеломительно неожиданным, а от того и не вкусным. Тем более что само по себе присутствие непривычной крупы едоков настораживает.
Хорошо перемешать все ингредиенты салата.
Ненадолго оставить салат для пропитывания.
Уверена, что в это блюдо с пшенной крупой хорошо впишутся помидор и огурец, в том числе и соленый. Просто у меня под рукой их не оказалось и я вопреки обыкновению сначала прикупить ингредиенты, а уж потом готовить, решила сделать салат из того, что было в холодильнике.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te