Неожиданное сочетание овощей в этом блюде придает ему приятный зеленоватый цвет. Если вам подобная расцветка покажется подозрительной, замените брокколи цветной капустой и получите пюре привычного оттенка.
Рыба получилась сочной, нежной, аппетитной. Пюре отлично сохранило структуру горбуши, склонную при обжарке к пересыханию. Впрочем, вместо горбуши сюда может вписаться другая рыба, которую вы предпочитаете.
Пюре с рыбой оказалось сытным, видимо благодаря достаточно большому количеству картофеля и капусты.При желании запеканке можно придать праздничный вид, если украсить её поверхность розочками или каким-нибудь ребристым рисунком. Для этого сложить пюре в кулинарный мешок и выдавить через насадку нужной формы. Другой вариант – при помощи ножа или вилки нанести рисунок на приглаженной поверхности пюре. Учтите, что подобное фигурное украшательство потребует некоторого времени для отстаивания. На воздухе через 5-10 минут рельефный рисунок подернется тонкой пленкой, которая не даст ему расползтись при нагревании в духовке.
Зеленое пюре с горбушей
- 400 г свежемороженой брокколи
- 5~6 средних картофелин
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая репчатая луковица
- 700 г филе горбуши
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. крахмала (без горки)
- соль
- перец
- специи для рыбы
- растительное масло
Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать любыми специями, которые подходят для рыбы, полить лимонным соком. Рыбное филе можно нарезать крупно или мелко, это не повлияет на результат. При порционировании готовой запеканки рыба прекрасно разрезается вместе со всеми остальными продуктами.
Лук мелко нарезать. Высыпать в рыбу. Перемешать.
Мариновать рыбу с луком минут 30.
2-3 картофелины и морковь нарезать некрупными кубиками.
Опустить в кипящую подсоленную воду. Жидкости налить немного, чтобы лишь покрыть овощи. Варить 5-7 минут. Морковь и картофель должны стать мягкими, почти готовыми.
Картофель и морковь шумовкой вынуть из бульона.
В кипящий бульон опустить замороженные соцветия брокколи. Довести до кипения. Варить 3-5 минут, в зависимости от размеров соцветий. Капусту вынуть из бульона. Вместо замороженной отлично идет в это блюдо и свежая брокколи.
Приготовить пюре из отваренных овощей. Можно использовать смеситель или блендер. В этом случае консистенция у зеленой массы получится более однородной. Если пюре получилось суховатым, развести его бульоном, в котором варились овощи.
Пюре остудить до теплого состояния.
Небольшой противень смазать растительным маслом.
Духовку разогреть до 230оС.
Оставшиеся картофелины нарезать тонкими кружочками.
Посолить. Перемешать. Дать постоять 2 минуты, чтобы картофель дал сок.
Выложить в один слой на противне.
Поверх кружочков картофеля разложить рыбное филе вместе с луком в один слой.
Сырое яйцо слегка взбить. Вмешать его в зеленое пюре.
Добавить в картофельно-брокколиевую смесь крахмал. Тщательно перемешать.
Распределить овощное пюре по рыбному слою.
Поставить противень в духовку на 30-40 минут.
Подавать пюре с рыбой с соусом из подсоленной сметаны и пряной зелени.
Кулинарный секрет
Вместо крахмала в пюре можно вбить яйца и, наоборот, вместо яиц вмешать крахмал (1 ст. л. – 1 яйцо). И тот, и другой продукт служат для связывания перемолотых продуктов, делая их смесь более клейкой. Они мешают приготовленному пюре растекаться.