Вдали от Индии трудно определиться, как правильно назвать индийское блюдо. И что оно есть по сути — освежающий напиток или соус? С помощью интернета прихожу к выводу, что по консистенции райта и ласси примерно одинаковы и вполне могут быть напитком. Зато по составу имеют отличия. В основе того и другого – несладкий йогурт и обязательно индийские специи. А вот добавки в него разные. В райту, как правило, кладут разные овощи, и от этого блюдо приближается, по сути, к греческим дзадзикам или освежающему салату, если начинки положить побольше. А в ласси добавляют фрукты, и напиток получается десертным.
- 1 л несладкого йогурта (или нежирного кефира)
3 небольших свежих огурчика
пучок кинзы
1 ч. л. кумина (зиры)
1 ч. л. тёртого свежего имбиря
1/2 ч. л. чёрного перца
соль по вкусу
На сухой сковороде слегка обжарить семена кумина. Степень готовности определять опытным путем, потому что момент этот практически неуловимый. Если кумин пережарить, то он начнет горчить и испортит вкус всего блюда.
Огурцы натереть на крупной терке. Добавить к ним имбирь, перец, соль и семена кумина.
Залить кефиром и посыпать рубленой зеленью кинзы. Дать немного настояться.
Райту можно подавать как холодный суп, и как напиток.