Бразильские орехи
— тоже не совсем орехи. Это семена бертоллеции – огромного тропического дерева до 50 м высотой, растущего в джунглях Амазонки и Ориноко. По внешнему виду его плоды напоминают круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр «коробочки» — около 15 см, вес – до 1,5 кг. Внутри каждой – от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой.
Ядра бразильского ореха очень вкусные, ароматные и маслянистые. Они содержать 65-70% жира. Их подают к столу как закуску, иногда посыпают сахаром или солью, добавляют в салаты и выпечку. Бразильские орехи очень хорошо хранятся и даже без скорлупы не теряют своих полезных свойств в течение двух лет.
Грецкие орехи
Считаются самыми древними из культурных видов ореха. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо больше чем 8000 лет назад они росли ещё в садах древнего Вавилона. В Древней Греции эти орехи называли «желудями богов». У нас орехи именуют грецкими потому, что когда-то их привозили на Русь греческие купцы. А там, куда они попали с английскими торговцами, эти орехи известны как «английские».
Очищенные грецкие орехи широко используются в кондитерских изделиях, отлично гармонируют с кофе и шоко
ладом, очень хороши в салатах, как закуска – в сочетании с голубыми сырами и фруктами. Из них делают очень вкусную начинку для пирогов, халву и другие восточные лакомства. Молодые зеленые грецкие орехи маринуют и подают с копченым мясом и сыром. В стадии молочной зрелости из них готовят варенье, отличающееся своеобразным вкусом.
Орехи пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Это кладезь минеральных солей и витаминов. К примеру, витамина С в них в несколько раз больше, чем в черной смородине!
Ежедневная норма для взрослого человека – до 5 очищенных грецких орехов. В составе орехового ядра 55% жира и 15% белков. Если грецкие орехи высохли, можно восстановить их вкус, продержав их в скорлупе 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
Орехи миндаль
Миндальное дерево относят к семейству розоцветных, его ближайший родственник – персик. То есть миндальный орех – это обычная косточка. Древние финикийцы дали ему имя – amigdalus. Они верили в богиню Амигдалу – прекрасную женщину с миндалевидными глазами. И дерево с белоснежной шапкой цветов, а потом выросшие на нем орехи причудливой формы назвали в её честь. Произошло это много тысяч лет назад…
Существует два сорта миндаля – сладкий и горький. Первый употребляют в пищу в свежем, соленом и обжаренном виде. Он считается лучшей закуской к коктейлям и пиву. Его добавляют в супы, соусы для птицы и мяса, но главное – из него делают восхитительные миндальные пирожные. Из дробленого сладкого миндаля, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды, получается марципан, и мастера-кондитеры лепят из него самые причудливые фигуры и украшения для кондитерских изделий.
Горький миндаль в необработанном – не обжаренном – виде содержит ядовитую синильную кислоту и вызывает сильнейшее отравление. Но и обжаренный можно употреблять в очень малых количествах. Горький миндаль используют в приготовлении китайских блюд – жареной утки, свинины и рыбы. Большая часть его идет на изготовление весьма дорогого миндального масла, которым заправляют салаты, рис и овощные блюда, а также используют в косметике. На миндале настаивают спиртные напитки. В старину на Руси так поступали с водкой.