Каштаны
Происходят из Малой Азии. Уже во времена античности их поедали с удовольствием. Именно римляне принесли каштаны в Европу. Особенно разрослись каштановые леса на Сицилии и в Северной Италии, поэтому и импортируются плоды «хлебного дерева» в основном оттуда. Самыми качественными считаются крупные каштаны – они вкуснее и легче очищаются. Однако самые крупные плоды, почти с кулак величиной. – явление настолько редкое, что итальянцы их не экспортируют, едят сами. Но и в самой Италии такие деликатесные каштаны стоят дорого – не меньше евро за штуку.
Каштан – едва ли не единственный из «орехов», который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Зато в вареном, печеном или засахаренном виде он славится как изысканное лакомство.
По своей сути каштан абсолютно не орех, его плод ботаники называют желудем. У него тонкая деревянистая скорлупа, не срастающаяся с ядрышком.
Мы его знаем в основном в засахаренном виде. Свежие каштаны относятся к тем продуктам, которые у нас попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех. Благородный каштан – совсем не то растение, которое можно увидеть в наших северных краях. У нас растет каштан конский, который годится лишь на лекарства.
Каштаны – самые легкие для пищеварения из всех видов ореховых. Всего лишь 2% жира и существенно меньше калорий. При этом очень сытные: в них содержится до 62% крахмала,17-20% сахаров и значительное количество витаминов С, Е, В. В древности из-за высокого содержания витамина В каштаны считались идеальным средством для успокоения нервов.
Пекан
Он родом из Северной Америки, где его когда-то «открыли» индейцы. Пекан и сегодня очень популярен в США. Пеканы здесь повсюду – от Великих озер до Мексиканского залива. Они встречаются в парках и садах. Эти ореховые деревья живут до 500 лет и за это время успевают вырасти на 60 метров в высоту. У них красивые перистые листья, похожие на листья ясеня. Но пекан вовсе не капризен, и сегодня его культивируют во Франции и в Испании, в Турции, Австралии, Средней Азии и даже на Кавказе.
Плод пекана продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, по форме напоминает маслину, поэтому его иногда называют «оливковым орехом».
Американские домохозяйки используют пеканы в самых разных блюдах в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в салаты, например, в сочетании с краснокочанной капустой, яблоками и сельдереем. С пеканом пекут пироги и печенье.
Он придает особый вкус горячим блюдам. С ним жарят рыбу: мелко порубленные пеканы смешивают с мукой, обмакивают рыбу в яичный белок и кладут в посуду с орехами и мукой, слегка придавив, чтобы они прилипли к рыбе. Обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
В пекане больше калорий – 736 на 100 г – и полиненасыщенных жиров (70%), чем в других орехах, поэтому его нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.
Фисташки
В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать, как трещат открывающиеся орехи, что сулило им счастье.
Впервые их начали выращивать в Иране и Сирии, откуда они попали в Грецию и в другие страны Европы.
Они являются близкими родственниками кешью. Фисташковое дерево морозоустойчиво, живет до 400 лет и обладает крепкой корневой системой. У созревших фисташек кожица и мякоть высыхают, а косточка растрескивается на две части. Орех может быть разного цвета. От желтовато-зеленого до кремового. Чем зеленее, тем спелее. А собирают фисташки ночью, так как листья деревьев на солнце выделяют дурманящие эфирные масла.
Фисташки считаются самой лучшей закуской… нет, не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Благодаря зеленой окраске фисташки красиво смотрятся как гарнир. Продают их обычно поджаренными и солеными в скорлупе, а несоленые фисташки замечательно подходят к сладким блюдам, мороженому и десертам. Профессиональные кулинары рекомендуют добавлять порезанные фисташки к рисовым блюдам и к овощным салатам.
Макадамия
Самые дорогие в мире орехи макадамия родом из Австралии. До того как обрести своё современное имя, они назывались «бумера», «киндал-киндал». А потом в Австралию приехали британцы, которые собрали образцы листьев, цветов и плодов, описали их, и главный исследователь барон Мюллер назвал орех в честь своего друга, философа Джона Мак Адама. По другой версии, шотландский ученый Мак Адам удостоился этой чести за то, что долгое время занимался культивированием этого дерева.
В наши дни макадамию выращивают на Гавайях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Но, тем не менее, пять из девяти видов макадамии по-прежнему можно найти только в Австралии.
Считается, что по вкусу макадамия напоминает фисташки и фундук одновременно. У нас её чаще всего можно увидеть слегка обжаренную и покрытую карамелью и шоколадом. Такая участь постигает практически все крупные цельные орехи, потому что главная проблема макадамии в том, что ядра отделяются от скорлупки с большим трудом. а маленькие и дробленые орешки отправляются на кухню для приготовления экзотических салатов и блюд из морепродуктов, печенья и мороженого.
Лучшими напитками, подчеркивающими вкус макадамии, считаются кофе и херес.
Макадамия — самый дорогой орех совсем не потому, что растет вдали от всего света, а потому, что полезнее орехов просто не бывает!