Выложить салат, который мне захотелось назвать «Заячья порция», можно не только в виде морковки – как угодно. Его даже можно приготовить не двухслойным, а обыкновенно перемешанным. От структурных изменений вкус готового блюда не изменится.
- 1-2 куриных окорочка (или 1-2 вареных картофелины и 50 г твердого сыра)
- 4-5 ст. л. консервированной кукурузы
- 150 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1-2 яйца + 1 яйцо для украшения
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 маринованных (или соленых) огурца
- майонез
- зелень петрушки, укропа
- листья салата
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Куриные окорочка отварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Морковь и яйца отварить.
Огурцы порезать небольшими кубиками.
Из кукурузы слить жидкость.
Соединить кукурузу с огурцами.
Свежие шампиньоны нарезать пластинками и слегка припустить в растительном масле, до тех пор, пока основной объем жидкости из грибов не выпарится.
Яйца натереть на крупной терке. Добавить к кукурузе и огурцам.
Если вам кажется, что обжаренные в растительном масле грибы сделают блюдо излишне жирным, выложите готовые шампиньоны на бумажное полотенце, оно впитает часть масла.
Морковь натереть на средней терке.
Зелень мелко порубить.
В майонез через пресс выдавить чеснок. Добавить соль, перец.Туда же всыпать рубленую зелень. Перемешать.
Остывшие шампиньоны выложить в миску с кукурузой, маринованными огурцами, яйцами.
Перемешать.
Добавить к смеси отварное куриное мясо.
Влить майонез. Салат перемешать. При необходимости посолить, поперчить.
Положить на тарелку салатный лист. На него выложить салат в виде валика, который с одной стороны побольше, а с другой – постепенно уменьшается в размерах – и по высоте, и по толщине. Если вы хотите сделать морковки размером на одну порцию, салат удобнее выкладывать чайной ложкой. Если же готовите одну псевдоморковь на всех гостей, она получится большой, и её удастся сформировать даже столовой ложкой. Кстати, подобным образом в виде морковки можно оформить любой салат в котором эта самая морковка есть.
Аккуратно сверху на сформированный салат выложить натертую морковь, так, чтобы оранжевая одежка покрыла горку салата со всех сторон. Морковь сподручнее прилеплять к валику из салата при помощи вилки.
Подровнять так, чтобы оформленная колбаска походила по форме на морковь, прикрыть натертой морковкой все просвечивающие места.
В толстый «морковный» кончик вставить хвостик из укропа или петрушки. Выложить весь салат на блюде в виде таких порционных морковок, каждую на отдельном салатном листе. Украсить тарелку кроликом, которого легко смастерить из вареного яйца: срезать нижнюю часть белка, вырезать из него двойные ушки. Сверху на лежащем яйце сделать поперечный разрез, вставить в него ушки. Оформить глазки из черной икры (искусственной!) и носик из морковки.
В этот же салат можно вместо отварного куриного мяса положить отварной картофель нарезанный некрупными кубиками, и сыр твердых сортов, натертый на крупной терке.
Оба компонента добавить к смеси из шампиньонов, кукурузы, маринованных огурцов и яиц. Туда же насыпать натертую морковь. Все вместе перемешать – получится повседневный вариант вкусного блюда.
Мне очень понравилось сочетание ингредиентов в этом салате. Причем основной вкус в этом кушанье, на мой взгляд, задает аккорд из грибов, моркови и кукурузы. Замена отварного куриного мяса на картофельно-сырный микс на вкусовых ощущениях практически не сказывается.