Если у вас есть пароварка, варите в ней рис для обыкновенных роллов, суши и роллов наоборот . В другом случае постарайтесь точно следовать рецепту. Рис для роллов надо покупать специальный – японский или для суши. Только эти разновидности обладают необходимой клейкостью. Если же взять другие – результат окажется непредсказуемым. Колобки и рулетики могут начать разваливаться до того, как попадут в рот едокам.
200 г японского риса или другого для суши, 250 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить белым винным), 2-2,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли
Итак, как правильно отварить рис? Правильно выбранный рис, прежде всего, требуется тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем неплохо бы его замочить, примерно на полчаса. Кстати, в это время можно подготовить начинку: очистить помидор, креветки, нарезать огурцы, авокадо, рыбу, пожарить рыбу, вымыть и обсушить листья салата и зеленый лук.
Через полчаса воду с риса слить и слегка разбухшую, готовую к варке крупу, залить новой порцией холодной воды в соотношении: на 1 часть риса – 1,25 части воды. Например, на 200 г крупы – 250 мл жидкости.
Кастрюлю с рисом поставить на сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального. После закипания варить рис 10-12 минут (он должен впитать в себя всю воду). Крышку не открывать! Потом выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10-12 минут.
Подготовить уксусную смесь для пропитки зерен: рисовый уксус (или белый винный), сахар, соль смешать и нагреть до температуры 70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.
Готовый, правильно сваренный рис переложить в широкую миску, чтобы слой крупы был не слишком толстым. Вылить в него горячую заливку и быстрыми движениями, аккуратно так, чтобы не помять и не раскрошить рисинки, несколько раз перевернуть зерна при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
Рис остудить.
Чуть позже я расскажу и покажу, как делать настоящие роллы. Следите за новыми публикациями.