Ромовая баба

Ромовая бабаИзвестный десерт, придуманный польским королем Станиславом Лещинским (по легенде он первым окунул сдобную булочку типа бриошь в вино и назвал её в честь Али-Бабы, своего любимого литературного героя), дополненный французским кулинаром, гурманом и кулинарным писателем Жан-Ансельмом Брийя-Савареном особой ромовой пропиткой, остается популярным и сегодня. Представляю вам один из вариантов этого лакомства.

  • Ромовая бабаДля теста: белок от 2 яиц, 1-1,5 ст. л.  муки, 1 ст. л. сахара
  • Для пропитки: 1,5 ст. л. воды, 1,5 ст. л.  ликера куантро, 1/2 ст. л. сахара
  • Для соуса: 4 ст. л. сливок (жирность 33-35%), 1/2 банана, 4 виноградины, 1/2 киви, 1/2 мандарина, 1/2 -1 ч. л. сахара

Испечь ромовую бабу.
Ромовая баба
Белок отделить от желтков.
Ромовая баба
Добавить к белкам сахар.
Ромовая бабаromovay-baba4
Вспенить венчиком или миксером до стойкой пены.
Ромовая бабаРомовая баба
Постепенно всыпать муку постоянно взбивая яично-мучную смесь, чтобы не было комочков. Понемногу пена начнет густеть. Добавлять муку до тех пор, пока пена не станет достаточно густой как жирная сметана и совершенно однородной без уплотнений из слипшейся муки.
Ромовая баба
Формочку смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Это поможет проще вынуть готовое изделие.
Ромовая баба
Влить в формочку жидкое тесто. Заполнить емкость надо примерно на 2/3 высоты. Баба в процессе выпекания слегка «подрастет».
Поставить формочку в духовку на 8 минут при температуре 180оС.
Подготовить пропитку. Воду и сахар соединить. Поставить нагреваться. Помешивая, растворить сахар. Влить ликер. Довести до кипения, но не кипятить.
Ромовая бабаРомовая баба
Достать подрумянившуюся бабу из духовки. Аккуратно ножом с круглым концом отделить готовое изделие от стенок формочки и выпечка легко вывалится из формы, смазанной маслом и мукой.
Ромовая баба
Превратить кексик в ликерную бабу. Уложить выпечку обратно в формочку и залить ликерной пропиткой. Оставить, чтобы тесто впитало вкусный ароматный сироп.
Ромовая баба
Сделать сливочно-фруктовый соус. Банан нарезать крупными кусочками. Виноградины разрезать пополам. Вынуть косточки. Мандарин вырезать дольками из пленок и разрезать пополам. Киви очистить и нарубить четвертинками колесиков.
Ромовая бабаРомовая баба
Фрукты залить сливками. Добавить сахар по вкусу и прогреть. Уваривать соус не требуется.
Подавать ликерную бабу с соусом и фруктовой нарезкой.
Ромовая бабаКулинарный секрет
Нельзя передерживать выпечку в духовке. Хотя ликерная заливка позволяет восстановить её былую мягкость, кексик пересыхает и становится излишне хрупким. Самым точным показателем готовности булочки можно считать её легкое зарумянивание.
Выпекать можно и не в отдельных формочках, а в одной большой. Главное, не наливать тесто толстым слоем. Вполне достаточно глубины 2-4 см.
Для соуса подходят любые фрукты и ягоды. Варьировать их можно как угодно, полагаясь на собственный вкус. Соус не следует варить, только слегка соединить вкусы при помощи нагретых сливок.
Заменить ликер куантро в пропитке можно, но лучше использовать какой-нибудь ароматный ликер. В крайнем случае, ром, тогда баба точно будет ромовой. Или коньяк – это уже получится коньячная баба?

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te