Количество начинки в этом рецепте рулетов из огурца задано из расчета на один свежий огурец среднего размера. Всего должно получится порядка 25 рулетиков. Много это или мало – решать вам. Закуска эта легкая, свежая, сама запрыгивает в рот и бесследно исчезает. Очень нежный вкус сырно-семужной начинки, обладающий бесподобным послевкусием, пробуждает желание повторить.
- 1 свежий огурец среднего размера
- 1 средняя картофелина
- 1 небольшая морковь
- 50 г слабосоленой семги (или другой слабосоленой красной рыбы)
- 100 г сыра типа мягкой брынзы (фета, фетакса, фетаки)
- зелень (петрушка, укроп)
Картофель отварить в мундире. Очистить и натереть на крупной тёрке.
Морковь отварить, очистить, натереть.
От семги отрезать три очень тонких ломтика. Проще всего это сделать, если рыбу слегка подморозить. Из этих пластиков скрутить три розочки. Прицепить к розочкам листики петрушки – получится похоже на стебелек. Если ломтики ваши разваливаются и нет никакой возможности соорудить из них розочки, выложите семгу на блюдо просто так, полосочками, горкой, или сделайте из неё какой-либо рисунок.
Остаток семги очень мелко нарубить.
Высыпать семгу к картофелю и моркови.
Зелень измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
Выложить в миску сыр. Все вместе тщательно перемешать до однородного состояния. Сыр достаточно плотный, поэтому ложка его не берет. Вероятно, перемешать поможет вилка. Но проще всего и быстрее, и качественнее сделать это руками.
У огурца обрезать кончики. С одного огуречного бока при помощи специального ножа для чистки овощей снять кожицу. Затем той же овощечисткой нарезать огурец тончайшими пластинками.
Взять одну пластинку. Выложить на один её край чайную ложку начинки.
Аккуратно свернуть огурец в виде рулета. Пластинка огурца настолько тонка, что подается заворачиванию безо всяких усилий. Она при этом не ломается и не рвется. А в конце – склеивается сама с собой, так что никаких удерживающих приспособлений не требуется. Рулеты самопроизвольно разворачиваться не будут.
Выложить на блюдо.
Середину блюда с закуской украсить листьями салата, собранными в небольшой букетик.
Порванные и неудавшиеся пластинки огурца можно свернуть в виде спиралек для украшения этого блюда или любого другого.
Это необычное кушанье подсмотрено в старейшем (основан в 1935 году!) Екатеринбургском техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар». Всего это учебное заведение окончили более 60 000 молодых поваров, кондитеров, официантов, барменов. К тому же, здесь учат карвингу, необычной кулинарии, раскрывают секреты зарубежной кухни.
А как вы поступаете с огурцами? Поделитесь, всем было бы интересно узнать.