Излишняя нейтральность вкуса куриного филе (читайте о курином мясе Вкусно, питательно, полезно) порой наскучивает. Мой знакомый повар Лена Илюшкина для придания своеобразия простым куриным рулетам предлагает подать их с особым персиковым соусом.
Это простое и вкусное блюдо прекрасная замена стандартных вариантов.
А как бы вы приготовили филе? Может, знаете кулинарный секрет как сохранить его сочность?
Для рулетов: 3 куриных филе, 100 г брынзы, ½ ст. фундука, зелень укропа, петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
Для соуса: 2 ст. бульона (его можно сделать из бульонных кубиков), ½ ст. густых сливок (33-35% жирности), 2 персика, черный молотый перец, соль
Куриное филе прикрыть полиэтиленом и хорошенько отбить с двух сторон.
Брынзу натереть на крупной терке.
Разложить натертую брынзу на все три отбивных поровну.
Порубить — зелень мелко и орехи крупно. Посыпать теми и другими брынзу.
Аккуратно свернуть куриное филе в виде рулета.
Край, чтобы рулет во время тепловой обработки не развернулся, заколоть шпажками-зубочистками.
Смазать противень половиной растительного масла. Выложить рулеты шпажками вниз.
Сверху каждый рулет смазать томатной пастой или кетчупом, перемешанной с оставшимся растительным маслом. Запекать рулеты в духовке при температуре 200-220оС примерно 30 минут. Периодически поливать рулеты сверху, выделившимся из них соком.
Приготовить соус.
Персики порезать крупными дольками.
Любые бульонные кубики развести в 1,5-2 ст. горячей воды. В кипящий бульон влить сок из рулетов. Не снимая с огня соединить бульон со сливками. Продолжать кипячение, чтобы соус слегка уварился и стал погуще. Если он по-прежнему слишком жидкий, для загущения добавить при непрерывном помешивании 1 ч. л. муки.
Выложить в соус персики. Персики лучше брать консервированные без сахара. У свежих менее яркий по насыщенности вкус.
Соус посолить, поперчить. Прокипятить. Снять с огня.
При подаче рулеты полить соусом и посыпать дроблеными лесными орехами.
Рулеты получаются суховатыми, на любителя, впрочем, это характерная особенность белого куриного мяса. Но в данном блюде их «спасает» соус.
Вариант приготовления: минут за 10 до окончания запекания залить рулеты соусом и вновь отправить в духовку. Это поможет белому филейному мясу стать нежней и мягче.