Современная трактовка кулинарных технологий способна придать свежее звучание даже рыбе, приготовленной по традиционному рецепту советских времен. Может вам встречалось тогда в ресторанах такое скучное блюдо — рыба по-московски? Нынешний вариант от прежнего особенно отличается легкостью вкуса и воздушностью аромата. Рыба получается замечательная! Пробуйте.
2 кусочка филе рыбы, 100 г белых грибов, 1 репчатая луковица, несколько перьев лука-порея, 50 г твердого сыра, 1-0,5 вареного яйца
Для украшения: 1 ст. грибного соуса, 1 ст. л. готовых раковых шеек (креветок)
Для гарнира: 2 крупные картофелины, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. крахмала
Маринад: 1 ст. л. майонеза,1 ч. л. укропа, ½ ст. л. сока лимона, соль, перец
Приготовить маринад. Залить маринадом рыбу или просто в миску с рыбой добавить все компоненты и перемешать. Выдержать в маринаде рыбу не менее часа.
Грибы нарезать пластинками и обжарить. Выложить на тарелку.
Лук нарубить кубиками, лук-порей нарезать полосками. Припустить их в той же сковороде, где жарились грибы, до мягкости.
Сыр и яйцо натереть, перемешать.
Приготовить грибной соус.
Обжарить рыбное филе до полуготовности, предварительно слегка обваляв его в муке.
На каждый кусок обжаренной рыбы положить по 1 ст. л. обжаренных грибов, обжаренного репчатого лука и лука-порея.
Налить по 3-5 ст. л. грибного соуса.
Сверху посыпать натертым сыром с яйцом. Можно приготовить рыбу и без добавления яйца. Кстати, именно отсутствие яйца придает рыбе по-московски более современное звучание. В прежнее время было принято утяжелять блюда, придавать им излишнюю сытность.
Запечь в духовке до золотистой корочки.
Подавать рыбу по-московски с жареным картофелем, который для красоты и необычности можно приготовить в виде ромашек из картофеля.
На тарелку сначала уложить картофельную ромашку. Сверху поместить кусок запеченной рыбы. Снова уложить ромашку из картофеля, затем опять рыбу.
Полить сооружение грибным соусом, украсить раковыми шейками.
Кулинарный секрет
Как сделать из обыкновенного картофеля необычный гарнир? Например, можно зажарить картофель, придав ему определенную форму.
Приготовьте две картофельные ромашки, каждую из одной картофелины.
Картофель нарезать тонкими кружочками. Обсушить. Пересыпать крахмалом. Выложить в виде ромашки и недолго подождать, чтобы картофельные пластинки слепились друг с другом. Затем сооружение аккуратно переложить на горячую сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.