В этом салате легко по-настоящему оценить консервированную фасоль. Ни варить, ни жарить ничего не нужно, достаточно просто открыть банку. При этом блюдо получается очень сытным, так как фасоль прекрасно насыщает, не меньше чем картофель или рис. А скорость его приготовления уменьшается до неприличия.
Этот салат по своему универсален. Его можно заправить обыкновенным майонезом с добавкой чеснока, перца, зелени. И так же он хорош на вкус с простой салатной заправкой из растительного масла, лимонного сока, перца и соли.
- 1 банка (~ 400 г) консервированной фасоли
0,5-1 шт. болгарского перца
1 пачка (200 г) крабовых палочек
100-150 г сыра
зелень кинзы, петрушки, укропа
2-3 стебля зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
майонез
соль
перец
Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и также нарезать некрупными кубиками.
Сыр натереть на терке, неважно на крупной или мелкой.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень мелко порубить.
Из банки с фасолью вылить жидкость.
Соединить вместе фасоль, чеснок, зелень, зеленый лук, перец, крабовые палочки, сыр. Немного посолить и поперчить, хорошенько перемешать.
В майонез добавить пропущенный через пресс чеснок и несколько кусочков болгарского перца. Салат заправить майонезом и ещё раз перемешать.
Дать настояться не менее часа, а если возможно, то и дольше. Это стоит того – ингредиенты лучше перемешиваются, и салат становится намного вкуснее.
По желанию вместо майонеза можно использовать салатную заправку: соединить 2-3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 2-4 ч. л. сока лимона или винного белого уксуса, свежемолотый перец, соль, тщательно перемешать.
Кулинарный секрет
Обязательно добавляйте кинзу – с ней вкус салата Фасолька кардинально меняется. Конечно, с учетом любви и ненависти к этой зеленой пряности. Знаю таких, кто считает её пахнущей клопами.
Если хотите сделать салат менее острым, уменьшите количество чеснока. Вовсе не едите чеснок, например, потому что вы вампир, добавьте вместо него мелко порезанный и обжаренный репчатый лук.
Думаю, также можно варьировать наличие крабовых палочек в салате – решайте сами класть или отказаться от них в этом салате. Правда, и салат тогда уже будет иным.