Очень вкусный – острый, свежий, русский салат. Пармезан со всеми привычными соленостями сочетается крайне гармонично, будто он тоже наш, местный продукт.
1/2 банки соленых (маринованных) грибов (примерно 250 г), 1/2 банки соленых (маринованных) огурцов (примерно 250 г), 1/4 стебля лука-порея, 1/2 упаковки квашеной капусты (примерно 200 г), 4-5 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, сельдерей)
Если квашеная капуста нарезана крупно, её надо немного измельчить.
Маленькие опята резать не требуется. Но если грибы окажутся крупными, их тоже нужно измельчить.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Лук-порей нарубить тонкими колечками.
Пармезан натереть на мелкой терке. Часть сыра отложить для изготовления ажурного сырного украшения.
Количество продуктов банками измерять сложно. Ориентируйтесь на пропорции ингредиентов. Огурцов и грибов должно быть равное количество. Квашеной капусты немного поменьше. А лука-порея в два раза меньше, чем, например, огурцов.
Соединить капусту, огурцы, грибы, лук-порей, натертый сыр. Влить растительное масло и перемешать.
Сделать для блюда украшение из сыра. Отложенный пармезан насыпать кружочками на силиконовый коврик. Поставить ненадолго в разогретую до 200оС духовку, чтобы пармезан расплавился и схватился.
Коврик вынуть. Сыр остудить и осторожно снять с силикона. Из пармезана должны получиться ажурные пластинки.
Если нет желания возиться с запеканием пармезана и отсутствует необходимость в украшении из сыра, можно просто весь натертый сыр высыпать в салат.
Зелень собрать в пучок и уложить на тарелке.
Сверху положить украшение из сыра. Поставить на неё формочку, в которую насыпать салат. Формочку снять. Украсить горку русского салата ажурным пармезаном.
Благодарю за мастер-класс сотрудников и учащихся екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар»!