Стремление сэкономить время, проводимое на кухне, без ущерба для вкуса и пользы, помогает создавать образцы кулинарного совершенства. А основой для идеальных блюд может стать обыкновенная белокочанная капуста.
Трудно определить, что наиболее эффектно сочетается в этом салате. То ли капуста с подсолнечными семечками, то ли неожиданно яркий и соленый соус все с той же капустой… Главное, это блюдо сильно впечатляет новым вкусом. Легким и одновременно многогранным, непривычным для капустного кушанья и в то же время не попирающим типичных (что салат — соленое блюдо) устоев. И наряду с этим оно оказывается простым в приготовлении и элементарным по своему составу.
Приготовьте, не пожалеете!
- ½ небольшого вилка белокочанной капусты (~ 300 г)
1/3 ст. очищенных семечек подсолнечника
Заправка: 2 ст. л. оливкового масла
6 ст. л. соевого соуса
1,5-2 ст. л. коричневого сахара (без горки!)
2 ст. л. уксуса
Нашинковать капусту тонкой соломкой. Немного посолить и помять.
На сухой сковороде слегка обжарить семечки – практически просто прокалить.
Высыпать горячие семечки в капусту.
Приготовить заправку.
Влить соевый соус.
Добавить к нему уксус.
Отмерить оливковое масло в емкость с соевым соусом и уксусом.
Высыпать в заправку сахар.
Нагреть смесь на очень маленьком огне до полного растворения сахара. Не кипятить!
Горячий соус влить в капусту.
Перемешать и дать полчаса настояться в тепле.
Подавать капусту с семечками в качестве салата, гарнира, закуски.
Кулинарный секрет
В этом блюде белокочанную капусту можно заменить китайской (или пекинской) салатной, савойской или даже краснокочанной. Неплохой результат получится и с обыкновенными свежими салатными листьями.
Если соевый соус достаточно соленый, подсаливать салат не требуется. Однако чтобы капустная нарезка стала чуть мягче и сочнее слегка попудрите её солью, и помните руками.
Сахар можно взять обыкновенный. Если использовать коричневый, он придаст дополнительный оттенок вкусу.