Неожиданное сочетание яблока и помидора отличается отменной гармоничностью. Эти два продукта просто созданы друг для друга. Крабовые палочки вкуса не портят, но и не делают его интереснее.
В любом случае салат (читайте о салатных разновидностях на страничке Трактат про салат, или история салатов) благодаря томату и яблоку получается сочным и свежим.
- 1 / 2 упаковки крабовых палочек
- 1 помидор
- 1 зеленое яблоко
- майонез
- соль
- перец
Для украшения: зелень петрушки, небольшой помидор
Крабовые палочки разморозить и развернуть. Отрезать красную и белые части друг от друга. По отдельности каждую из них нарубить тонкой соломкой.
С яблока при помощи ножа для чистки овощей снять кожуру.
Разрезать яблоко на четыре части, вырезать сердцевину. Нарезать яблоко тонкими пластинками, а затем – соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела.
Выложить часть яблочной соломки на дно бокала.
Нанести на этот слой сеточку из майонеза.
Помидор нарезать тонкой соломкой. Выложить слоем поверх яблочного пласта. Смазать майонезом, посолить, поперчить.
Сделать двойной уровень из крабовых палочек. Сначала положить немного нарезки палочек одного цвета, затем – тонкую прослойку из нарезки другого цвета. Покрыть сеткой майонеза.
Следующий слой – снова яблочный в сетке из майонеза.
Затем – помидоры, которые также необходимо промазать майонезом, посолить и поперчить.
Верхний, последний уровень – слой из белых крабовых палочек. Нанести на него сеточку из майонеза. Украсить листиками петрушки и томатной розочкой. Сделать её несложно: с помидора при помощи ножа для чистки овощей срезать слой в виде ленты, и уложить её в виде бутона.
По правилам подачи салата в бокале продуктов в емкость нужно класть поменьше. Обычно бокал заполняют на 2 /3. Это позволяет без проблем перемешивать блюдо прямо в сосуде.
Конечно, этот салат можно выложить не только в порционную емкость, но и в общий салатник, рассчитанный на всех трапезничающих. Накладывать в тарелки сегментами, перемешать может каждый сам у себя в тарелке.
Этот красивый рецепт помогли мне отснять учащиеся и сотрудники Екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».
Буду рада, если вы поделитесь своими кулинарными находками. Пишите на e-mail lukad@yandex.ru или в комментарии.
Подписывайтесь на рассылку рецептов.