Происхождение тортов окутано тайной. По одной из версий все пути ведут на Восток.
Сладкую находку в гробнице фараона Пепионха, который жил в Египте в 2200 году до нашей эры, допустимо считать самым старым тортом мира. В его составе мёд, кунжут и, возможно, молоко. Правда, попробовать десерт уже невозможно, только увидеть в музее провианта в Вене. А может предшественником торта следует полагать первую, испеченную 2000 лет назад, сладкую булку из муки, меда, орехов, молока и фруктов?
Все любят круглый хлеб
Вообще-то слово «торт» происходит от латинского tōrta, с которого переводится как «круглый хлеб». Его итальянский аналог torta означает скрученность, извилистость. Возможно благодаря замысловатым кремовым украшениям? И кондитер в Италии зовется тортайо, то есть изготовитель тортов. Даже известную пословицу «о вкусах не спорят» итальянцы переиначили – «о тортах не спорят».
Когда-то слова хлеб и торт были крайне близки по значению. Например, в Древнем Риме невесту «короновали» свадебным пирогом, который разламывали над её головой, желая благополучия.
Начиная с XVII века, в Европе для свадебных торжеств в семье невесты выпекали два пирога – один для невесты (небольшой с узорами из сахара), другой – для жениха (фруктовый, основательных размеров). Известно, что с 1660 года французские повара невестин пирог стали покрывать глазурью, и он все больше напоминал современный торт. Традиция существовала долгие годы, и в начале царствования королевы Виктории (1837 год) на смену привычному ритуалу пришел новый обряд. Куски торта жениха стали упаковывать в салфетки или коробки и раздавать гостям. Торт невесты съедали на десерт во время свадебного застолья.
Первый многоэтажный торт соорудил ещё в XVIII веке один бакалейщик из лондонского Сити. Это была сладкая копия купола Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Постепенно рецепты тортов усложнялись. Изменялось качество муки, в тесто научились добавлять яйца и соду. Формой для выпекания стали служить кастрюли без дна. В том же XVIII веке в Италии испекли торт из песочного теста, появилось безе, в Вене придумали шоколадный торт. Во Франции появились кафе-кондитерские, где подавали крем, желе, безе, карамель, бисквит и многое другое. Большинство этих сладких изделий в названии и изготовлении имеют французские корни.
С тех пор разновидностей тортов и пирожных развелось столько, что невозможно сосчитать. А современный свадебный торт не то, что разломить, его и приподнимать опасно, настолько он хрупок и многогранен.
Торт торту рознь
Сегодня классифицировать торты можно по виду коржей. Они могут быть из разного теста: бисквитного или песочного, слоеного или вафельного. Коржи для мягкости зачастую пропитывают сиропом с небольшим количеством рома или ликера.
Также отличаются торты по виду прослойки. Их промазывают сливочным или белковым кремом, повидлом или сметанной промазкой, сгущённым молоком или взбитыми сливками. К тому же между коржами нередко укладывают слоями фрукты, ягоды и орехи.
Разнятся торты декором. Они могут быть украшены кремом, глазурью, ганашем, сахарной мастикой из маршмеллоу, фруктами, ягодами, орехами, фигурками из марципана, шоколадной и кокосовой стружкой, взбитыми сливками.
И, конечно же, не похожи друг на друга формой. Их делают квадратыми, круглыми, в виде треугольника, сердца, колокола, восьми- и шестнадцатиугольников, полусферы, звезды.
Кроме того, самые вкусные торты можно различать по внешнему виду – шоколадные, кремовые, фруктовые.
Различия есть и в способах изготовления. Условно их можно разделить на четыре типа.
Настоящий: выпекается целиком. Похож на кулич с начинкой из варенья, орехов, меда. Украшен глазурью, обсыпками и цукатами.
Итальянский: дно, стенки и верхний корж пекут отдельно, начинка выкладывается в холодном виде.
Сборный: отдельные части торта выпекаются отдельно или разрезаются, а потом его собирают, промазывают, пропитывают.
Жидкий: бисквитный корж, куски бисквита и печенья выкладывают на дно, заливают сиропом, мармеладом и сладким кремом.
Впрочем, совершенно не имеет значения, кто изобрел это лакомство и как его готовят. Важно, что сегодня мы можем насладиться им!
Не сладкий и точный
Среди тортов существуют несладкие разновидности. Например, печёночный торт (Как приготовить печеночный торт). Здесь слово «торт»обозначает оформление блюда: ингредиенты укладываются слоями, поверхность украшается.
Торты часто используют в качестве метательного оружия. С их помощью легко продемонстрировать общественное недоверие или презрение. Традицию тортометания создал бельгиец Ноэль Годен – лидер движения «Международные пирожные бригады». От действий активистов этой неформальной организации пострадали Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие.
В книге рекордов Гиннеса зафиксированы отдельные выдающиеся кондитерские достижения.
Самый высокий торт в 30,85 м (100 ярусов) был приготовлен Бетой Корнелл и её помощниками на ярмарочной площади в округе Шиавасси штата Мичиган (США).
Самый тяжелый торт весил 58, 08 т (включая 7, 5 т мороженого). Эту рельефную копию штата изготовили к 100-летнему юбилею города Форт-Пайн (штат Алабама, США).
Самое длинное пирожное (513,04 м) испекли 26 июля 1986 года шеф-повара отеля «Хайатт ридженси Равиния» (Атланта, штат Джорджия, США). Над самым длинным (246 м) тортом в Перу трудились 300 местных кондитеров. На него израсходовали полтонны сахара и почти столько же яичных желтков. Торт разрезали на 15 тысяч порций. Их хватило всем детям, отмечающим день рождения в июне.
В России тоже есть свои «сладкие» достижения в книге рекордов Гиннеса. Это торт из трех тонн бисквита, джема и марципанов, который испекли 7 июня 2003 года в честь 110-летнего юбилея ГУМа.
Кулинарный секрет
Шоколадный торт Прага был крайне популярен в СССР. Его оригинальный рецепт довольно трудоёмок: пропитанные ромом коржи промазываются четырьмя видами сливочного крема с коньяком и ликёрами шартрёз и бенедиктин. Упрощённый вариант придумал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник, автор более 30 оригинальных кондитерских изделий, в том числе и торта Птичье молоко советских времен. К сожалению, а может к счастью, его разработка не была запатентована, только оформлена по ГОСТу, что сейчас позволяет изготавливать «Прагу» на любой кондитерской фабрике. Этот торт состоит из трёх бисквитных коржей, пропитанных кремом Пражский (сливочное масло, куриные желтки, какао и сгущённое молоко). Поверхность и бока смазаны фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрыты глянцевой шоколадной помадкой и украшены кремом или шоколадной стружкой. Зачастую сложную в приготовлении шоколадную помадку заменяют более простой шоколадной глазурью.
Предшественником «Праги» можно считать торт Захер родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема.
При написании статьи были изучены разные интернет-источники