В алкогольном отделе любого крупного магазина легко заблудиться. Не потому, что он извилист и длинен как лабиринт, а потому что товар на его полки съезжается со всего мира. Тут французские коньяки соседствуют с шотландскими виски, итальянские красные вина лежат рядом с немецкими белыми, а ирландские ликеры соперничают с эксклюзивными алкогольными напитками известных производителей из Америки, Австралии, Азии. В общем, выбор кажется неприлично большим.
И даже самый знакомый русским напиток – водка, оказывается почти неузнаваемой в исполнении иноземных производителей. Это случается в том элитном сегменте, в котором сорокаградусная жидкость превращается в оригинальный продукт. В свое время мне довелось разобраться в отличиях самых удивительных из производимых разновидностей водки. Чем и хочу поделится. Но прежде предупреждаю: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Grey Goose
Хотя Grey Goose производится и разливается по бутылкам во французской провинции Коньяк, самим производством полностью владеет американская компания. Её председатель Сидни Фрэнк мечтал создать исключительную на вкус водку. И обратился к лучшему производителю во Франции с просьбой осуществить мечту. В поисках идеала были протестированы различные виды зерна и множество источников воды. И только попробовав минеральную воду родника Жанти, которая естественным образом фильтруется через пористый известняк, им стало ясно: то, что искали, найдено! Водка Grey Goose была представлена публике в 1997 году.
Спустя год Чикагский институт тестирования напитков провел слепую дегустацию на мягкость, аромат и, что самое важное, вкусовые качества более чем 80 образцов водки. Эти испытания в условиях специально спроектированной лаборатории, позволяющей минимизировать влияние внешних факторов и помочь тщательно подобранным экспертам максимально сконцентрироваться на проверке, а также отлично организованная процедура оценки и тестирования, имеют высочайшую достоверность. И в 1998 году лучшей на этой дегустации была признана водка Grey Goose, получившая 96 балов из 100 возможных.
Vodka O2
Водка-шипучка – немыслимое словосочетание. Однако несколько лет назад английская компания вывела на рынок качественно новый продукт –газированную водку.
Vodka O2 Sparkling Premium Vodka – детище чопорных британцев, которые никогда не отличались особой любовью к русскому национальному снадобью. Процесс её создания занял 18 месяцев. Требовалось разработать особую технологию, так как пузырьки кислорода никак не желали погружаться в водку. Все остальное в 40-градусном британском напитке осталось прежним –высококачественный спирт из пшеницы и ячменя, дистилляция и троекратная очистка в больших медных чанах, сделанных более 100 лет назад.
Что касается крепости, производитель указывает так: 40 % (80 Proof). То есть крепость самого напитка такая же, как и обычной водки – 40%, но пузырьки делают свое дело и доводят общий показатель до 80 градусов. Так что эффект такого алкоголя мощнее и быстрее, чем у традиционного. Осторожнее: он может превзойти ваши ожидания!
Арцах кизиловый и виноградный
Армянская традиционная водка уникальна, самобытна и вкусна. Она готовится с соблюдением древних обычаев производства крепких алкогольных напитков.
Для Арцаха Кизилового спелые ягоды дикого, мелкого, но очень ароматного кизила (на 1 литр водки их расходуется около 35 кг) отделяют от косточек. Из мякоти отжимают насыщенный сок, который естественным образом бродит в специальных емкостях. Сброженный сок подвергают двойной перегонке в уникальных медных кубах до небольшой крепости – 60 %, что позволяет сохранить максимум фруктовых ароматов. Затем кизиловый спирт купажируют с очищенной и смягченной водой горных родников до 51 %. После купажа водка «отдыхает» в течение 3 месяцев. За это время она успокаивается и становится мягче.
Напиток получается совершенно прозрачным, но при этом оставляет на стенках рюмки характерные маслянистые следы, так называемые «ноги», как хороший коньяк.
Арцах виноградный производится из отборного винограда сорта Ркацители. Его собирают в конце сентября и сразу же перерабатывают на специальных прессах-давильнях в виноградный сок. Сок сбраживают, проводят двойную дистилляцию. Далее винный спирт купажируется до крепости 45 % с водой горных родников Армении. И как благородный алкогольный напиток заливается в эмалированные цистерны на 4 месяца для «отдыха».
Водка BlaVod
Какого цвета водка? Всякий знает: прозрачного! Но Марк Дорман, опытный специалист по маркетингу, рассудил иначе: черный цвет – изящнее. И в 1996 году основал в Великобритании новую компанию, которая спустя два года выпустила необычную торговую марку Blavod Black Vodka. Эта сорока процентная, трижды дистиллированная, дважды профильтрованная, сделанная только из чистых компонентов водка действительно чёрная!
Она произвела настоящий фурор во всех лондонских ультрамодных дискотеках и стала неотъемлемой частью популярных вечеринок.
Водка Blavod имеет уникальный чёрный цвет благодаря экстракту из древесины акации катеху семейства мимозовых, которые растут в Индии и на Шри-Ланке. Эта экзотическая добавка никак не отражается на вкусе самой водки, не привносит в неё никакого дополнительного запаха и не окрашивает язык. Однако считается, что именно катеху помимо цвета придает водке Blavod ее своеобразную мягкость.
Ciroc
Эта самая необычная водка создана из винограда, который собирают только вручную. Для неё используют всего два сорта: Моза Блан и УниБлан, выращиваемых в легендарных виноградниках Галлии. Процесс изготовления включает в себя редкий способ холодной ферментации и пятикратную дистилляцию, последняя из которых проходит в провинции Коньяк по старинному способу с использованием медного перегонного куба. Полученный напиток разливается также вручную. Ciroc обладает легким цитрусовым вкусом.
А как стать журналистом чтобы размещать свои статьи а лучше видео с ютуба
На этом сайте учат вкусно готовить…