Савойская капуста

Савойская капустаСемейство крестоцветных может гордиться своей кудрявой родственницей – савойской капустой. Она не только красива, но и крайне полезна.
А еще эти симпатичные пупырчатые вилки называют швейцарской капустой. И все потому, что первыми её селекционерами считаются итальянские крестьяне из графства Савойя (с 1860 года эта область – территория Франции). Этот исторический регион расположен на границе Италии, Франции и Швейцарии.

Кудрявая сестрица

В России о савойской капусте узнали в конце XVIIIвека. Однако большого распространения она не получила и по сей день. Вероятно, в первую очередь потому, что не годится для заквашивания – традиционной русской капустной зимней заготовки, да и в свежем виде хранится недолго. Зато ее можно заморозить: она полностью сбережет все свои полезные свойства. В настоящее время савойская капуста наиболее популярна во Франции, Германии и США.
Издалека кочан савойской напоминает обыкновенную белокочанную. Вблизи удается разглядеть самое главное отличие – листья у первой гофрированные, как будто кучерявые. И все потому, что капустные жилки растут медленнее самих листочков. Наружные листья савойского вилка обычно насыщенно-зеленые, внутренние окрашены в желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Их структура не настолько плотна, как у других видов капусты. Кажется, что и на ощупь кочан мягкий, бархатный, легкий. Но впечатление это обманчивое. Вилок довольно плотный и тяжелый.

В чем польза, брат?

Савойская капуста по сравнению с белокочанной и краснокочанной содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше. В ней есть соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция, сахара, клетчатка, белки, фитонциды и горчичные масла. Сто грамм этой капусты покрывает ежедневную потребность человека в витамине С. В ней найдено вещество – аскорбиген, которое способствует подавлению роста и развития раковых опухолей.
Кроме того, савойская капуста считается диетическим продуктом, потому что клетчатка в ее листьях очень мягкая. Она быстро и легко усваивается, что позволяет рекомендовать эту капусту пожилым людям. А так как савойская капуста стимулирует рост молодого организма, то и молодым.
Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она – капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо проще, чем белокочанной. Поэтому и щи из нее гораздо вкуснее, овощные рагу и котлеты – тоже.
Приготовленная на пару, савойская капуста поставляет в организм калий, железо, фолиевую кислоту и почти не теряет витамин С.

Не пережаривать!

Савойская капуста хоть и похожа по вкусу на белокочанную, но нежнее и мягче. Поэтому ее готовят быстро. Ей рекомендована минимальная термическая обработка!
Очень вкусно савойское гофре во щах и борщах. Блюда получаются сытными, не зря эту капусту порой называют хлебной.
Мелко нашинкованная, приправленная растительным маслом или сметаной, на вкус она напоминает редиску. Нежные листья отлично подходят для заворачивания голубцов.
Кулинары используют её в салатах и супах, гарнирах и начинках для пирогов и запеканок. Она придает оригинальный вкус рулетам, шницелям и голубцам как с овощной, так и с мясной начинкой. Савойская капуста может украсить сливочный соус к пасте или картофельные зразы. Её можно потушить в молоке с грецким орехом или добавить вместе с томатами в пюре из картошки. В любом блюде белокочанную капусту можно заменить на савойскую – и получить удовольствие! В Европе савойскую капусту принято сушить, но подобная заготовка в России не прижилась.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te