Секреты уксуса

Секреты уксусаУксус… Скажешь – и во рту сделается так кисло, что скулы сводит. А нос непроизвольно морщится – наверное, вам тоже случалось, разводя водой эссенцию, нюхнуть из бутылочки с надписью «кислота Уксусная». А куда денешься? Какой пикник без шашлыка, салат – без заправки, огурец – без маринада? А с пельмешками? Нет, на кухне без уксуса не обойтись!

Кислая парочка

Вот только какого? Словом «уксус», особо не задумываясь, мы называем два совершенно разных продукта – синтетический и натуральный. Отличаются они как небо и земля.
Секреты уксусаНатуральный уксус – это винный, фруктовый, яблочный или спиртовой. Получается путем естественного скисания виноградных сухих вин, брожения яблочного сока или в результате сбраживания спиртов с помощью уксуснокислых бактерий. Содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует очищению организма. В состав натурального уксуса, кроме уксусной входят яблочная, молочная, аскорбиновая кислоты. Он также богат калием, фтором, кальцием, фосфором, магнием, витаминами В 2, В 6, пектином. Такой уксус необходим нашему организму для нормального обмена веществ: он участвует в расщеплении жиров и углеводов.
Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. А ещё его получают из опилок. Звучит намного устрашающе, правда? Никаких полезных веществ в нём нет, и употребляется он только в качестве консерванта. В составе продуктов упоминается как Е320, или просто «пищевая уксусная кислота».
Удивительно, что, по сути, технический продукт получил в России постоянную кулинарную «прописку». Вот в Европе уксус синтетического происхождения и продукты питания на его основе – «персоны нон грата». Ведь синтетическая уксусная кислота содержит немало токсичных примесей: хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк! «Так то в Европе, — скажут некоторые. – Там винограда столько, что хватает и на вино, и на уксус! А у нас виноград не растет». Да, но зато у нас есть яблоки!

Свет мой, яблочко…

Секреты уксусаЕщё тысячу лет назад прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались яблочным уксусом для ухода за кожей, хорошо зная, что это лучшее домашнее средство для поддержания красоты и здоровья. Чем же он полезен? Если принять во внимание, что все ценные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.
Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, органические кислоты, ценные балластные вещества (пектин, поташ и другие), целый ряд ферментов и аминокислот.
Регулярное употребление яблочного уксуса нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние организма. Кроме этого, он снижает неуемную тягу к «сладенькому», что немаловажно для борьбы с лишним весом.
Но главное всё-таки заключается в том, что яблочный уксус – это отличная приправа. Он превосходно сочетается практически со всеми блюдами. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, винегретах, борщах, тушёных овощах, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Делаем выводы

Говорят, натуральный уксус дороже синтетического. Однако речь идет о столь небольших объемах продукта в год, что и задумываться не о чем. Стоит ли из-за небольшой суммы рисковать своим здоровьем, и тем более здоровьем своих детей? Сегодня всё больше людей понимают преимущества натурального уксуса и делают выбор в его пользу.
Покупайте только натуральный уксус. Как отличить? На синтетическом столовом уксусе в графе «состав» указываются уксусная кислота и вода, на натуральном – натуральный спиртовой, винный или яблочный уксус.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te