Трудный у нас земледельческий регион: ни спаржи, ни артишоков, ни лука-порея, ни сельдерея никто не выращивает. Только картофель, капусту, морковь да свеклу. В последние годы ещё зелень стала популярной на дачных участках. И все же очень хочется порадовать себя и близких бодрым овощным вкусом.
С сельдереем жизнь бодрее
Спаржу довелось отведать – отменно, жаль что дорого, да и сезон у неё короток. До артишоков пока не добралась – они крайне редко появляются даже на прилавках супермаркетов! Лук-порей оказался равно вкусен и доступен. Теперь не переводится в холодильнике. С ним любой салат, любой гарнир обретает новое звучание. Пришла пора распробовать и сельдерей.
Из трех его разновидностей, что водятся в магазинах практически круглогодично, выбрала для начала черешковый. О корневом сельдерее и блюдах из него можно поговорить и осенью. Из зелени самостоятельного блюда не получится, а добавлять её можно практически куда угодно – в салаты, супы и горячее. Если вам не слишком нравится запах этой душистой травы, приучайте себя к новому аромату постепенно, начните с микроскопических доз. Кстати, именно зелень сельдерея обладает наиболее сельдерейным вкусом. Соединяйте листочки с другими пряными растениями – укропом, петрушкой, чтобы смягчить яркий непривычный аромат. И обязательно его полюбите! Удивляться будете, как прежде без сельдерея обходились.
Черешки сельдерея имеют самый мягкий вкус, который в сочетании с другими продуктами и сам меняется, и сказывается на вкусе блюда, особенно при тепловой обработке. Например, салат с яблоками кажется почти ореховым без орехов. Тушеный сельдерей с пореем – такой свежий и необычный, что сравнения не подобрать, лишь хочется положить добавку.
«Ешь побольше сельдерея, бегать будешь веселее»
Так утверждает Октябрина Ганичкина, автор многочисленных полезных книг по садоводству и огородничеству. И она совершенно права. Характерный запах и необычный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно же улучшает пищеварение.
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Неудивительно, что народная медицина рекомендует сельдерей в качестве мочегонного, омолаживающего, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, для врачевания нервных расстройств от переутомления, для улучшения водно-солевого обмена, для лечения и профилактики ожирения. Сельдерей полезен при хронических запорах, заболеваниях почек, подагре, дерматитах, аллергической крапивнице, сахарном диабете. А французский фитотерапевт Жак Вальнэ писал: «Если бы каждый мужчина знал силу сельдерея, то засадил бы им все огороды».
Кроме того сок сельдерея позволяет легче переносить жару. Для защиты от неё, когда приходилось работать в поле на солнцепеке, крестьяне пили разбавленный водой сельдерейный сок.
Вкусные и полезные палочки
У черешкового сельдерея крупные листья и мясистые черешки шириной до 4 см, длиной до 50 см. Именно их и употребляют в пищу.
Чтобы эти сочные палочки получились нежными и не горчили, их нужно отбеливать. Процедура простая: нижнюю часть растения собирают вместе и обертывают бумагой или мешковиной.
Древние греки венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний. Древние римляне обожествляли это растение. Листьями украшали храмы, вплетали в букеты.
Впрочем, не менее охотно его употребляли и в пищу.
Сельдерей на редкость гармонично сочетается с овощами и фруктами, мясом и рыбой, птицей и грибами. Его пряный аромат делает изысканными супы и соусы, гарниры и салаты, соления и консервы.
Но все же он не слишком популярен у нас и часто между ним и невкусной едой ставится знак равенства. Жаль, что неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира» принадлежит городу Арвада (штат Колорадо, США).
очень вкусный продукт!