Шампиньоны в шубке, или новогодняя ёлочка

шампиньоны в шубкеПредлагаю очень простой и совершенно универсальный вариант украшения новогоднего стола. Именно подобные мелкие штрихи и создают праздничное настроение всем, собравшимся отмечать этот волшебный праздник.

Выложить в виде елочки можно любой салат. Слоеный смотрится лучше благодаря ровной поверхности, которую можно дополнительно украсить грибочками, рубиновыми бусинами граната, оранжевыми огоньками красной икры (наряднее выглядит искусственная икра, каждый шарик у которой – ровный, гладкий, крупный), зелеными консервированными горошиами или желтыми фонариками кукурузы.

А салат этот – очень вкусный. Особенно его предпочитают те, кто является настоящим поклонником грибов.

шампиньоны в шубке— 3-4 средние картофелины
— 200 г шампиньонов
— 1 репчатая луковица
— 2-3 крупные моркови
— майонез
— зелень укропа
— растительное масло
— соль

Картофель и морковь отварить.
шампиньоны в шубкешампиньоны в шубкеЛук нарезать четверть кольцами или по-иному, при желании – мелко. Лук ошпарить и замариновать в уксусе. Некрупно порезанный сладкий лук можно не ошпаривать и предварительно не мариновать.
Шампиньоны для слоеного салата нарезать пластинками. Припустить на растительном масле в течение 5-8 минут. Посолить. Остудить.
Картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему немного майонеза (по вкусу) и перемешать. Разложить в виде елочки-треугольника на тарелке или блюде.
На картофельном слое, повторяя треугольно-елочный контур, разложить равномерно слой лука. Если последний мариновался, маринад следует слить.
шампиньоны в шубкешампиньоны в шубкеСверху на луке распределить по всей поверхности шампиньоны. Несколько грибочков оставить для украшения.
Впрочем, слои из лука и шампиньонов без проблем меняются местами.
Морковь натереть на средней терке. Добавить майонез, посолить. Перемешать.
Разложить морковный слой поверх остальных ингредиентов салата, завершая формирование «елочки».
Зелень мелко нарубить.
Посыпать укропом края нашей импровизированной елочки.
Выложить на елочке грибочки или те бусины-горошки, которыми вы хотите украсить блюдо.
Дать салату настояться.
шампиньоны в шубкешампиньоны в шубкеЕсли нет необходимости украшать праздничный стол и слоеный салат с шампиньонами вы готовите для повседневного питания, воспользуйтесь другим вариантом выкладки. Первый слой из натертого картофеля слегка посолить и выложить слоем в любую ёмкость. Сверху его промазать майонезом.
Далее выкладку продолжить ориентируясь на собственный вкус. Выложить слой обжаренных на масле шампиньонов.
Сверху грибов распределить маринованный лук без маринада.
шампиньоны в шубкеСамым последним сделать слой натертой вареной моркови, перемешанной с майонезом.
Украсить собранный слоеный салат с шампиньонами мелко нарезанной зеленью.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

2 комментария к “Шампиньоны в шубке, или новогодняя ёлочка”

  1. nina:

    Отличная идея выложить салат в форме ёлочки! Пусть даже условной, все равно «в тему» НГ-застолья. Только мне кажется, грибы также лучше мелко измельчить. Нарезанные пластинками, они будут не совсем гармонично сочетаться с другими натёртыми слоями.

  2. luka:

    На мой взгляд довольно крупные кусочки грибов попадая на зуб дают почувствовать особенность состава этого сала.

Оставить комментарий

Thanks: Win-te