Щи – отличный заправочный суп, который имеет множество разновидностей. Его можно приготовить со свежей капустой или с квашеной, сварить на мясном или курином бульоне, дать настояться сутки (суточные щи) или съесть свеженьким, добавлять томат или отказаться от него. В общем, простор для фантазии есть, а также есть возможность варьировать блюдо в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Главное в щи положить капусту, а все остальное – по возможностям.
- 3-4 картофелины
- 1/4 вилка свежей белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1/4-1/2 курицы
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- зелень укропа, петрушки
- сметана или майонез
Приготовить куриный бульон. Курицу варить в 2-3 л воды в течение 1 часа. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
Очищенный картофель нарезать брусочками, опустить в кипящий бульон.
Капусту нарубить шашками, добавить в суп через 5 минут, как бульон с картофелем закипит.
Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук спассировать с растительным маслом. Добавить в суп через 5 минут после капусты.
Ещё спустя 5 минут добавить томатную пасту, соль, специи. Через 5 минут суп готов, огонь выключить, дать блюду настояться в течение получаса.
Подавать с кусочком курицы, нарубленной зеленью, сметаной или майонезом.