Из всей капустной семейки самым забавным образом выглядит брюссельская. На высоком стебле вместо боковых побегов вырастает много (до 75 штук!) небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые и едят. В результате растение издалека напоминает необычную шишку.
В диком виде не встречается
Считается, что вывели брюссельскую из листовой капустной разновидности овощеводы Фландрии (ныне территория Бельгии). Первое упоминание об этом капустном сорте датируется 1759 годом, хотя маленькие кочанчики кое-кто выращивал и в VIII-XIV столетиях. Карл Линней научно описал их и назвал в честь бельгийской столицы – Брюсселя, огородники которого показались ему самыми настойчивыми селекционерами. Сегодня бельгийцы считают маленькие капустные кочанчики национальным продуктом – они полюбили их быстро и навсегда. Сейчас брюссельскую капусту выращивают и широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании, где её традиционно подают на рождественский стол), США и Канаде. В России она появилась в середине XIX века, но и теперь не имеет большой популярности.
Брюссель в последние годы стал считаться столицей Евросоюза. И поэтому иногда «евро» (валюту объединенной Европы) в шутку называют «брюссельской капустой». Немцы эту же разновидность крестоцветных именуют иначе – «розенколь», что с немецкого переводится как «капуста-роза». Кочанчики брюссельской, причудливо расположенные на стройном, высоком стебле, и в самом деле похожи на пока ещё не распустившиеся бутоны роз.
Соперник полезного куриного бульона
Диетологи бульон приготовленный из брюссельской капусты приравнивают по питательности к куриному. Да и по сравнению с другими видами капусты маленькие кочанчики оказываются более ценными. В них больше легкоусвояемого белка (в 4-5 раз, чем в белокочанной, в 2-3 раза, чем в цветной), витаминов (С, каротин, В1, В2, В9, РР, В6) и минеральных веществ, поэтому они подходят для диетического и лечебного питания. Чем ещё полезна брюссельская капуста? Она рекордсмен по содержанию калия, который поддерживает внутриклеточный обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В ней в 1,5 раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах, и его количество не снижается при хранении и замораживании. Она нормализует углеводный обмен, поэтому полезна для больных сахарным диабетом и тучных людей.
На праздник и в будни
Вкусная брюссельская капуста благодаря своему своеобразному виду способна украсить любой праздничный стол. При этом совершенно не важно как она будет приготовлена – потушена, запечена, обжарена – миниатюрные капусточки всегда сохранят свой сильный аромат и неповторимый вкус, и в любом виде останутся изысканными.
Чаще всего кочанчики брюссельской просто отваривают (5-7 минут, не больше!) в небольшом количестве подсоленной и подкисленной лимоном воды. А уже затем обжаривают со специями и панировочными сухариками, припускают в сливочном масле с чесноком, запекают под сливками (или сметаной), кладут в салаты. Кочанчики вкусной брюссельской капусты придают оригинальность любым супам и гарнирам. Также брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.
Симпатичные форма и размер позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления блюд высокой кухни, а исключительные вкусовые достоинства способны удовлетворить самых непримиримых гурманов.