Брюссельская, или шишковатая капуста

брюссельская, или шишковатая капустаИз всей капустной семейки самым забавным образом выглядит брюссельская. На высоком стебле вместо боковых побегов вырастает много (до 75 штук!) небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые и едят. В результате растение издалека напоминает необычную шишку.

В диком виде не встречается

Считается, что вывели брюссельскую из листовой капустной разновидности овощеводы Фландрии (ныне территория Бельгии).  Первое упоминание об этом капустном сорте датируется 1759 годом, хотя маленькие кочанчики кое-кто выращивал и в VIII-XIV столетиях. Карл Линней научно описал их и назвал в честь бельгийской столицы – Брюсселя, огородники которого показались ему самыми настойчивыми селекционерами. Сегодня бельгийцы считают маленькие капустные кочанчики национальным продуктом – они полюбили их быстро и навсегда. Сейчас брюссельскую капусту выращивают и широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании, где её традиционно подают на рождественский стол), США и Канаде. В России она появилась в середине XIX века, но и теперь не имеет большой популярности.
брюссельская, или шишковатая капустаБрюссель в последние годы стал считаться столицей Евросоюза. И поэтому иногда «евро» (валюту объединенной Европы) в шутку называют «брюссельской капустой». Немцы эту же разновидность крестоцветных именуют иначе – «розенколь», что с немецкого переводится как «капуста-роза». Кочанчики брюссельской, причудливо расположенные на стройном, высоком стебле, и в самом деле похожи на пока ещё не распустившиеся бутоны роз.

Соперник полезного куриного бульона

Диетологи бульон приготовленный из брюссельской капусты приравнивают по питательности к куриному. Да и по сравнению с другими видами капусты маленькие кочанчики оказываются более ценными. В них больше легкоусвояемого белка (в 4-5 раз, чем в белокочанной, в 2-3 раза, чем в цветной), витаминов (С, каротин, В1, В2, В9, РР, В6) и минеральных веществ, поэтому они подходят для диетического и лечебного питания. Чем ещё полезна брюссельская капуста? Она рекордсмен по содержанию калия, который поддерживает внутриклеточный обмен веществ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В ней в 1,5 раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах, и его количество не снижается при хранении и замораживании. Она нормализует углеводный обмен, поэтому полезна для больных сахарным диабетом и тучных людей.брюссельская, или шишковатая капуста

На праздник и в будни

Вкусная брюссельская капуста благодаря своему своеобразному виду способна украсить любой праздничный стол. При этом совершенно не важно как она будет приготовлена – потушена, запечена, обжарена – миниатюрные капусточки всегда сохранят свой сильный аромат и неповторимый вкус, и в любом виде останутся изысканными.
брюссельская, или шишковатая капустаЧаще всего кочанчики брюссельской просто отваривают (5-7 минут, не больше!) в небольшом количестве подсоленной и подкисленной лимоном воды. А уже затем обжаривают со специями и панировочными сухариками, припускают в сливочном масле с чесноком, запекают под сливками (или сметаной), кладут в салаты. Кочанчики вкусной брюссельской капусты придают оригинальность любым супам и гарнирам. Также брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.
Симпатичные форма и размер позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления блюд высокой кухни, а исключительные вкусовые достоинства способны удовлетворить самых непримиримых гурманов.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te