Вкуснейший какао-кисель напоминает пудинг. От него невозможно оторваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Даже, невзирая на характерную и далеко не всеми любимую пленочку, которая появляется на холодном какао.
Дети-дегустаторы выражали свой восторг, взрослые не возражали против добавки шоколадного киселя.
1 л молока
2 ст. л. порошка какао
2 ст. л. сахара
2 ст. л. крахмала
2 ч. л. ванильного сахара
Сахар, ванильный сахар, порошок какао высыпать в кастрюлю. Налить туда же немного молока (примерно 1-2 ст. л.). Тщательно перемешать сухую смесь с молоком. Чем меньше жидкости, тем проще превратить какао-порошок в кашицу, которая при дальнейшей добавке молока не даст какао «комковаться» и позволит добиться полной однородности напитка.
После скрупулезного размешивания влить почти все оставшееся молоко. 3-4 ст. л. приберечь для разведения крахмала.
Молоко с какао и сахаром поставить на средний огонь. Нагревать помешивая.
Крахмал развести тем молоком, что было оставлено для этой процедуры.
Какао довести до начала кипения.
Крахмал тщательно перемешать, чтобы получилась однородная взвесь.
Ввести разведенный крахмал в молочно-шоколадную смесь, непрерывно помешивая. Довести напиток до кипения.
Снять кастрюлю с огня. Остудить.
Подавать шоколадный кисель в креманках или маленьких салатниках. Какао-кисель получается достаточно густой, его удобно есть ложкой.
Кулинарный секрет
Чтобы шоколадный кисель напоминал густотой сказочные «кисельные берега», увеличьте при его приготовлении порцию крахмала – добавьте дополнительно 1 или даже 2 ст. л. на литр напитка.