Этот салат можно сложить простыми слоями или оформить весьма оригинально и вполне празднично. По вкусу он получается гармоничным и нравится многим. Слои отлично сочетаются друг с другом. Сама идея – обрадовать гостей и домашних симпатичной лесной «полянкой», несомненно, заслуживает внимания.
- 4 яйца
- 3 картофелины
- 1 средняя морковь
- 200 г куриного мяса — небольшая куриная грудка или окорочок
- 100 г твердого сыра
- 2-4 ст. л. маринованных грибов (рыжики, шампиньоны, опята и т.д.)
- майонез
- большой пучок зелени укропа, петрушки, зеленого лука
Отварить картофель, морковь, яйца, курицу.
Куриное мясо очистить от костей, нарезать соломкой.
Морковь, картофель, яйца, сыр натереть в отдельные емкости на средней тёрке.
Зелень мелко порубить (часть отложить для украшения).
Из маринованных грибов слить рассол, выбрать из банки самые аккуратные и цельные шляпки.
Для приготовления слоеного салата с курицей и грибами понадобится глубокая салатница. Чем она глубже, тем выше в итоге получится салат.
На дно салатницы выложить слой грибов шляпками вниз (предварительно дно можно слегка смазать растительным маслом или положить пищевую пленку/полиэтиленовый пакет).
Вторым слоем на грибы выложить мелко порезанную зелень. Верхнюю часть зеленого слоя промазать майонезом. Часть зелени должна остаться без майонеза, не промазанной, чтобы в салате ощущался ее «живой» вкус.
Натёртый картофель смешать с майонезом и выложить на зелень.
Следующий слой – яичный. В него майонез не добавлять!
Нарезанное куриное мясо выложить на яичный слой и промазать майонезом.
Сверху разложить тёртую морковь, смазать майонезом.
На неё выложить слой тёртого сыра.
Дать настояться в холодильнике. Желательно не меньше часа.
Перед подачей на стол взять плоское блюдо, на котором слоеный салат с курицей и грибами будет подаваться, накрыть этим блюдом салатницу и аккуратно ее перевернуть так, чтобы грибной слой оказался сверху. Если вы использовали пищевую пленку, не забудьте ее снять! Украсить «бордюрчиком» из зелени.
Кулинарный секрет
Думается, если бы салат настаивался дольше, он стал бы еще вкуснее.
Небольшое количество майонеза делает салат менее жирным. Кроме того, так лучше сохраняется вкус каждого из ингредиентов. Впрочем, кладите столько майонеза, сколько любите, смешивайте его со сметаной или несладким йогуртом.
Отварную курицу можно заменить варёно-копчёной или приготовленной на гриле. Подойдет также отварная или копченая говядина.
Для большей остроты и пикантности добавьте между картофелем и яйцом слой из порезанного мелкими кубиками или натёртого на тёрке солёного или маринованного огурчика (только сок не забудьте отжать), или репчатого лука, нарезанного кубиками и предварительно замаринованного. Вместо отварной моркови используйте длинную приготовленную по-корейски, нарезав её помельче, и майонезом не смазывайте. В общем, меняйте состав слоеного салата с курицей и грибами с учетом своих вкусовых пристрастий.