Соус айоли

Соус айолиАйоли с французского (aïoli или ailloli) можно перевести как «чеснок» (ail)  и «оливковое масло» (oli). По своей сути – это прованский майонез, в котором роль яичного желтка отдана мелко изрубленному чесноку. Классический айоли прованские хозяйки готовили так: в каменной или металлической ступке они тщательно перетирали чеснок с солью до состояния однородного пюре и затем в него понемногу, небольшими порциями начинали добавлять оливковое масло. Процесс перетирания при этом продолжался и в результате получался гладкий и насыщенный соус с ярким вкусом.
Сегодня соус айоли  родом из Южной Франции, из Прованса, больше напоминает майонез провансаль или майонез с чесноком. В нем также эмульгируются вместе яичный желток и оливковое масло, добавляется лимонный сок. Даже присутствие горчицы допустимо. Главное отличие: в соус айоли всегда добавляется чеснок, который и закрепляет название.Подается майонез с чесноком к морепродуктам, отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам, рыбе холодного копчения, супу буррид, яйцам сваренным вкрутую, салатам, улиткам. Имейте в виду, что в Провансе «гранд айоли» называют не большую миску соуса, а богатое блюдо из копченой трески, вареной говядины или баранины, припущенных овощей (моркови, сельдерея, фасоли, цветной капусты, гороха), а также улиток и сваренных вкрутую яиц. И все это обязательно сопровождается соусом айоли.
Итак, я пошла простым путем. Взяла домашний майонез, о том как его сделать можно прочитать здесь. И добавила чеснок. Получилось вкусно.

  • 1 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 зубчик чеснока

Соус айолиЧеснок пропустить через пресс.
Соус айолиВысыпать в майонез.
Соус айолиПеремешать чеснок с майонезом.

Кулинарный секрет

Конечно, можно купить майонез и в него добавить чеснок. Но смею вас заверить, что такой соус покажется слишком плотным, насыщенным и даже тяжелым на вкус каждому, кто хоть раз попробовал артишоки с домашним майонезом. Это тем более существенно, что готовить домашний майонез при наличии блендера значительно быстрее, чем отварить артишоки. Не поленитесь и узнайте, как сделать домашний майонез.

Впрочем, мне интересно попробовать смешать соус айоли по правилам. Обязательно на днях попробую, расскажу о пропорциях и покажу, что получилось.
А какой соус вам ещё интересен? Пишите!

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te