Соус в стиле тартар

Соус в стиле тартарКлассическую холодную приправу французской кухни соус тартар (sauce tartare) можно перевести с французского как «соус по-татарски». Откуда такое наименование? Каждый новый созданный соус по традиции французской кухни должен был иметь собственное название. Это могло быть имя автора или знаменитости (министра, писателя, композитора), наименование региона или страны, народа или главного ингредиента блюда. Именно во Франции появились соусы – голландский, португальский, английский, баварский, в том числе и татарский. Но ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Они отражают фантастические представления французов о других народах. Вот и в тартар попали соленые огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары.

В оригинале этот соус готовится так. Сваренный вкрутую яичный желток растирается с солью, черным перцем, лимонным соком или винным уксусом. В эту смесь постепенно, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. Чтобы желток не отслоился от масла, при готовке эмульсионных соусов следует соблюдать температурный режим – не нагревать соусы выше 60 °C. Затем в яично-масляную смесь нужно вмешать рубленный зелёный лук. Упрощенный вариант тартара – растертый яичный желток с майонезом и зелёным луком. В дополнение к зеленому луку в тартар кладут и другую зелень, например, петрушку или эстрагон, а также измельчённые каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок.
Подают тартар к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Я же предлагаю видоизменить тартар до неузнаваемости.

Домашний соус тартар

Соус в стиле тартарСоус в стиле тартар

  • 3-4 ст. л. майонеза
  •  3-4 ст. л. сметаны
  •  ½ соленого или маринованного огурчика
  •  ½ сочного вкусного яблока среднего размера
  •  1/8 репчатой луковицы
  •  лимонный сок
  •  соль
  •  перец
  •  Гарнир: несколько кочанчиков цветной капусты, 2-3 моркови

Цветную капусту и морковь отварить на пару.
Соус в стиле тартарСоус в стиле тартар
Соус в стиле тартарСоус в стиле тартар
Огурец, яблоко и лук нарезать самыми мелкими кубиками.
Соус в стиле тартарСоус в стиле тартар
Нарезку овощей и фруктов соединить.
Соус в стиле тартарСоус в стиле тартар
Добавить майонез, сметану. Перемешать.
Довести до вкуса – приправить солью, перцем, лимонным соком. Кроме черного перца в эту приправу для остроты хорошо добавить чили.
Выложить овощной гарнир (цветная капуста, морковь) на тарелку. Полить соусом.
Этот соус отлично подойдет и к молодому отварному картофелю.

Кулинарный секрет

Огурца в соус, приготовленный в стиле тартар, лучше положить существенно больше чем яблока. А вот репчатого лука – совсем немного.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te