Сухофрукты: сложное смешение

Сухофрукты: сложное смешениеОсенью и зимой, когда все яблоки и мандарины теряют свой аромат, нужно вводить в ежедневное меню сухофрукты. Это вкусно и полезно. Удивительная особенность высушенных плодов – они отлично сохраняют почти все полезные витамины и микроэлементы (железо, магний, кальций), которые в них содержатся в свежем виде. Конечно, при условии, что сушка шла правильно. Например, всего из пяти половинок кураги среднего размера можно извлечь дневную норму железа и кальция, что позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина крови.

Правильные сухофрукты

Ещё одна важная особенность сухофруктов – с их помощью легко утолить голод. А косметологи уверены, что через десять дней их регулярного поедания цвет лица посвежеет, ногти и волосы окрепнут, пищеварение улучшится. Да и процессы обмена веществ в организме нормализуются.
Кроме того, в сухофруктах много фруктозы, а значит – это сладкое для организма не вредно.
Что выбрать? Практически все равно, что вы будете есть – курагу или чернослив, изюм или инжир, ананас или яблоки, груши или персики, бананы или дыни. Главное, учтите, что не следует съедать их очень много. Вполне достаточно в день тринадцать-пятнадцать сушеных плодов – примерно 150-200 г. Кстати, сухофрукты прекрасно сочетаются с орехами – по вкусу и по пользе. И ешьте их отдельно от других блюд. Например, на завтрак или полдник.

Компот из сушеных фруктов

Сухофрукты: сложное смешениеИ лучше всего употреблять сухофрукты в запаренном виде. Или в компоте. Чтобы сварить его, при необходимости промойте сухофрукты в теплой воде и бросайте в кипящую воду. Так как сухофрукты во время варки сильно набухают и дают яркий вкус, кладите их меньше, чем вам хотелось бы. Скажем, на 1 л воды 100 г сухофруктов и 4 столовые ложки сахарного песка.
По инструкции из прежних домовых книг груши и яблоки варят 35-40 минут, все остальные сухофрукты — около 15-20 минут. По собственному опыту советую варить все плоды недолго – минут 10. А затем кастрюлю накрыть крышкой и дать компоту настояться не меньше часа-двух. От такого приготовления полезного в напитке сохранится больше.
Если же вы предпочитаете фрукты в сухом виде, разжевывайте их медленно и тщательно. Запивайте водой, ведь сухофрукты должны ею напитаться в желудке. Да и голод дольше не проявит себя.

Рождественский взвар

Для приготовления правильного узвара важно правильно подобрать соотношение воды, фруктов и сахара. Примерные пропорции — на 6 стаканов воды 300-400 г сухофруктов, 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка меда, 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, 1/2 свежего лимона или апельсина с цедрой. Прежде взвары готовили только с медом, так как сахара не было. Сейчас подобный вкус может показаться слишком приторным. Цитрусовые вместе с цедрой выжимают и кладут в компот в самом конце варки, перед снятием с огня, чтобы цедра не передала напитку свою горчинку.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te