Интересную задачку подкинул Владимир Карпеев, запустив в конце июня конкурс «Рецепт вебмастера». Я сразу задумалась, а чем же они, эти звери невиданные, на самом деле питаются? Вот я, например, сижу дома у компьютера и каждый день что-то ем. Или мой сын, которого от устройства силой не отогнать, все же с удовольствием отрывается от монитора, чтобы покушать. Да ещё лето в придачу! К тому же жаркое… Ни о каких пирогах и отбивных думать не хочется. И чаще всего у нас на столе оказывается холодная еда. Которая, кстати, сама по себе является отличным средством для похудения, ведь на переваривание холодной пищи организм тратит больше энергии, чем на усваивание горячей. Невольно начнешь осваивать блюда южных солнечных стран. И одним из вариантов вкусного, сочного перекуса для вебмастера или блоггера легко может стать то ли холодный суп, то ли острый освежающий напиток – испанский gazpacho. Впрочем, по-русски он тоже гаспачо и готовить его в конце лета, когда овощные развалы радуют глаз, одно удовольствие.
- Взять 2 средних помидора
- 3 средних огурца
- 1 сладкий перец (лучше контрастного цвета — желтый или оранжевый)
- 1 пучок зелени (петрушка, кинза)
- 1 лимон
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. 33-35-типроцентных сливок
- соль
- перец
- соус табаско
1. Огурцы очистить от кожицы и семян. Впрочем, и семена, и кожицу можно оставить, правда, результат получится менее однородным.
2. У помидоров вырезать плодоножку, с обратной стороны сделать крестообразный надрез. Томаты пробланшировать в кипящей воде 15 секунд.
Вынуть и сразу опустить в ледяную воду. Когда остынут, снять с них кожицу.
Затем плоды разрезать на 4 части и удалить семена.
3. Подготовленные помидоры уложить в смеситель.
Добавить томатную пасту, разведенную до текучести (примерно 1 ст. л. воды). Все прокрутить до однородности. Если помидоры суховаты, жидкости можно влить побольше.
Томатную составляющую супа гаспачо довести до вкуса (солено-острого) при помощи соли, перца, сока лимона и табаско.
4. Огурцы поместить в смеситель, туда же положить сливки. Все вместе размешать.
Также огуречную составляющую довести до вкусового совершенства – посолив, поперчив, слегка полимонив и обязательно капнув табаско. Она должна иметь нежный, чуть островатый привкус.
5. Приготовить овощную закладку для супа. Маленькими кубичками порезать огурцы, помидоры, сладкий перец. Нарубить зелень.
6. Одновременно и аккуратно влить на тарелку одинаковое количество огуречного и томатного гаспачо. Выложить в холодный суп нарезанные овощи и зелень.
Кулинарный секрет
На самом деле гаспачо можно готовить и из смеси овощей, прокрутив все вместе – томаты, огурцы и сладкий перец.
А чтобы суп получился холодным используйте вместо воды лед.
При поддержке — SeoPult — первая рекламная система автоматизированного продвижения сайтов в ТОП10 поисковиков.