Суп из ягод

Суп из ягодМного ягод – это просто отлично. Можно наесться ими досыта, приготовить на зиму, а если ещё остались, значит, пришла пора приготовить ягодный суп.
В основном ягодные супы – это холодное блюдо. Что совершенно логично, ведь ягод много бывает лишь летом, когда, как правило, жарко. Подобное первое освежает, особенно если в него для нежности положить лед.
Кстати, такие супы называют либо по составу — ягодник, ягодный суп, либо по сезонному признаку — холодник, поскольку в этом их главное отличие и достоинство в жаркое летнее время.

Национальность – фруктово-ягодная

Суп из ягодЯгодные супы из малины, земляники, клубники и черники в белорусской и украинской кухнях часто называют холодцом. И делают их на легком сахарном сиропе или на молоке. Главное, чтоб при подаче они были очень холодными.
Считается, что самый известный из всех ягодных супов придумали в Эльзасе. Там его готовят из вишни (по-нашему – черешни) и едят под Рождество. Масляно-мучную пассеровку разводят водой, добавляют сахар, ягоды и вишневый ликер. Варят на маленьком огне и подают с обжаренными на сливочном масле ломтями белого хлеба, залив их ягодным супом.
Французы традиционно подают новобрачным суп из сливок, земляники, пряных трав и сахарной пудры.
Холодный суп по-чешски – это всем знакомая «пятиминутка» из черной смородины, разбавленная красным вином. То же самое можно сварить и из яблок.
Впрочем и испанский суп гаспачо допустимо сделать фруктово-ягодным – из клубники, ананаса, манго, дыни, черники, лимона и имбиря.

Приготовить легко

Простейший ягодный суп знаком каждому. Хоть одну кружку холодного молока с лесными ягодами (земляникой, черникой, клубникой, малиной) пробовали в детстве, наверное, все. По своей сущности это и есть сытное первое.
Можно чуть усложнить рецепт. Половину ягод протереть – их сок и мякоть сыграют роль бульона. Добавить воду, сахар и лимонный сок. Вскипятить и влить разведенный крахмал. Что-то напоминает? Похоже на рецепт киселя. Но результат получается иной. Убеждает в этом проба готового блюда. Заявляю ответственно –  вкус как у супа!
Цельные оставшиеся ягоды высыпать в холодец, чтобы они красиво плавали на поверхности, создавая иллюзию наполненности всей тарелки ягодами до дна. Можно заправить такой суп печеньем. А для совершенства аромата добавить несколько капель белого вина.
Ещё одна вариация – суп с кефиром. В кефир или простоквашу положить немного сахара или меда. И опустить целые ягоды черники (земляники). Эту смесь можно взбить. Можно добавить рубленые орехи. Освежат смесь лимонный или апельсиновый сок, корица и цедра лимона. Только доводить холодный суп до вкуса нужно в охлажденном состоянии, которое слегка приглушает аромат и терпкость.
Оригинальным десертом может стать суп-компот из дыни. Часть её мякоти нарезать кубиками, остальное измельчить блендером и смешать с сахарным сиропом, соком лайма.
Суп из ягодВ общем, фруктовые холодные супы годятся на десерт в любое время года. Их можно приготовить заранее, а на праздничный стол красиво подать в сияющих прозрачных розетках или креманках.

Сочетать сочетаемое

Фруктовые и ягодные супы могут быть сладкими и не очень. Сочетания вкусов могут быть самыми разными. Порой, в ягодные бульоны вливают водку или вино. Добавляют орехи (перемолотый миндаль с оливковым маслом, чесноком, уксусом и солью), мяту, гвоздику, кардамон, анис, бадьян.
Кроме того, подобные супы прекрасно сочетаются с некоторыми нейтральными на вкус крупами – манкой, рисом, геркулесом и даже со спагетти.
Заправляют ягодные холодники не только свежими плодами, но и печеньем, безе и творожными клецками. Иногда кладут даже вареники, начиненные теми же ягодами или другими.
Для зимних фруктовых супов можно использовать сухофрукты, фруктово-ягодные пюре, замороженные плоды.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

1 ответ к “Суп из ягод”

Оставить комментарий

Thanks: Win-te