Густой суп с сельдереем можно подавать как французский вариант лукового супа. Он должен быть достаточно наполнен гущей, чтобы кусок батона под сыром с луком полностью не утонул в порции, налитой в тарелку.
Впрочем, можно подавать сырный гренок отдельно.
По толщине ломтик поджаренного батона также может отличаться – быть толще или тоньше.
Зелень у меня оказалась только сухая и замороженная. Однако совсем не предосудительно брать свежую зелень и в большем количестве. Она очень украшает этот замечательно свежий и сытный суп.
400 г говядины для бульона
1 большая морковь
5 стеблей сельдерея
2 крупных картофелины
1 средняя репчатая луковица
зелень замороженная и/или сушеная – петрушка, сельдерей, базилик, укроп, кинза
соль
перец — по вкусу
растительное масло для пассирования
Для горячих хлебцев с сыром и луком:
ломтики батона
1 репчатая луковица
сыр
топленое или сливочное масло
перец
Мясо промыть, залить водой (2-3 л), довести до кипения на среднем огне, снять пену. Варить 1-1,5 часа при медленном бурлении, солить минут за 10 до окончания варки.
Мясо вынуть, слегка остудить, нарезать кусочками.
Лук нарезать тонкими пластиками.
Морковь нарубить тонкой соломкой.
Спассеровать лук и морковь на растительном масле до полумягкости.
Сельдерей нашинковать небольшими брусочками.
Картофель нарезать тонкой соломкой.
Добавить сельдерей в сковороду к моркови и луку. Продолжать пассировать минуты 3.
В бульон опустить картофель, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума. Варить минуты 3.
Выложить овощную пассировку в суп. Довести бульон до кипения.
Выложить в суп нарезанное мясо. Снова довести суп до кипения, но не давать ему сильно бурлить. Прокипятить суп в течение 3-х минут.
Высыпать в кастрюлю замороженную и сушеную зелень. Прогреть. Выключить огонь. Дать супу настояться минут 20.
Приготовить горячие гренки.
Смазать противень растительным маслом. Разложить на нем несколько ломтиков батона. Хлеб смазать очень тонким слоем топленого или сливочного масла.
Лук нарубить тонкими полукольцами. Разложить лук на хлебных кусочках. Поперчить.
Натереть на крупной терке сыр. Разложить сыр на ломтиках батона поверх лука.
Разогреть духовку до 220оС.
Поставить хлеб под сыром запекаться минут на 10-15.
Налить суп в тарелку. Сверху положить запеченный гренок.