Это блюдо, благодаря довольно существенному объему овощей и фруктов, вполне может быть самостоятельным и подаваться без гарнира. В этом случае его достаточно просто украсить листьями свежего салата, кольцами перца и ананасовыми колесиками. Если же вы хотите несколько смягчить впечатление от непривычного вкуса, подайте свинину с ананасами с гарниром. Самым лучшим – нейтральным и гармоничным – для этого блюда, я считаю, отварной рис. Он составит прекрасную пару и свинине, и оригинальному соусу, в котором готовилось мясо.
- 900 г мякоти свинины
- 1 ст. л. кукурузного масла
- 2 средних луковицы
- 1 красный сладкий перец
- 1 небольшой ананас (или 1 банка ананасов, консервированных в собственном соку – 450 г)
- 1 перчик чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. куриного бульона (можно из кубика)
- соль
- перец
1. Нарезать мякоть свинины кубиками среднего размера.
2. Лук, чеснок, сладкий перец, чили – мелко порубить.
3. Свинину поперчить, обжарить на кукурузном масле до золотистого цвета и не надолго выложить из сковороды.
4. На оставшемся в сковороде масле припустить до мягкости лук, чеснок, сладкий перец и чили.
5. Затем добавить к припущенным овощам нарезанный кубиками ананас, выложить на сковороду обжаренную свинину, влить бульон и тушить на слабом огне примерно 1,5-2 часа. Кусочки свинины к этому моменту должны стать нежными и мягкими, а жидкость почти полностью выпариться, чтобы мясо осталось в достаточно густом соусе. Досолить и ещё раз поперчить блюдо по вкусу.
Кулинарный секрет
В оригинальном рецепте мексиканской кухни, который учащимися екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» был взят за основу при создании свинины с ананасами, необходимо в сковороду положить вместе с ананасами и мясом нарубленную зелень мяты.