Свинина с яблоками

Свинина с яблокамиНа некоторых сайтах это блюдо названо чеширским пирогом. На других чеширский пирог выглядит иначе. Я не берусь судить ни тех, ни других, и называю это приятное во всех отношениях яство «Свинина с яблоками».
Мнения дегустаторов по поводу этого кушанья разделились. Кому-то не понравилась добавка яблок, другим – теста. Я пожалуй, приготовила бы иную крышечку, как на горшочек с пельменями, но не догадалась. То тесто, какое  получилось, на мой взгляд, слишком жирное и рыхлое. В общем, есть простор для экспериментов…

  • Свинина с яблоками600-700 г свинины
    7-8 небольших кислых яблок
    немного сливочного масла
    3/4 ст. сухого белого вина
    соль
    перец
    сахар – по вкусу
    Для теста:
    1 /2 ст. муки
    1 ст. л. размягченного сливочного масла
    2-3 ст. л. воды
    1 /3 ч. л. соли

Свинина с яблокамиСвинина с яблокамиСвинину нарезать тонкими кусочками.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Кожура за полтора часа в духовке становиться почти желированной. Так что можно её оставить.
Муку с солью растереть с мягким сливочным маслом. Добавлять постепенно, по ложке, воду. Каждый раз перемешивать. Должно получиться крутое тесто. Скатать его в шар и отправить на полчаса в холодильник.
На противень или сковороду выложить слой мяса. Посолить, поперчить.
Свинина с яблокамиСвинина с яблокамиСверху уложить слой яблок. Посыпать сахаром.
Если емкость небольшой площади и все мясо не войдет на один уровень, можно повторить слой мяса и поверх выложить яблоки. И не забыть про перец, соль и сахар.
Сверху всех слоев положить кусочки сливочного масла.
Залить мясо с яблоками вином. Его уровень должен доходить примерно до половины высоты уложенных продуктов.
Духовку разогреть до температуры примерно 190оС.
Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт как можно меньшей толщины.
Прикрыть яблоки тестом. Если крышка получилась непроницаемой, сделать в ней отверстия для выхода пара.
Свинина с яблокамиОтправить противень в духовку на полтора часа. Если тесто не подрумянится, минут за десять до окончания готовки в духовке увеличить жар до 250оС.
Подавать с отварным рисом, картофелем, гречей. Гарнир полить насыщенным вкуснейшим бульоном, которого на противне должно остаться немало.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te