Свойства корня имбиря

Свойства корня имбиря«Рогатый азиат» с его острым пряным вкусом знаком человеку с глубокой древности. Это единственная специя, которая одинаково широко применяется и в кулинарии, и в медицине.

Причудливые формы

Корень имбиря представляет собой причудливой формы клубень с несколькими отростками, из-за чего в некоторых странах он получил  название «рогатый». Жители тропических районов Азии обратили внимание на необычные вкусовые и лекарственные свойства этого многолетнего травянистого вечнозеленого растения ещё около трех тысяч лет назад. Именно тогда в Северной Индии имбирь начали культивировать. Одно из его санскритских названий – «gringa-vera», что означает «несуразный вид».
Свойства корня имбиряВскоре необычным растением заинтересовались торговавшие в Индии финикийцы. Сначала они использовали необычные корневища в качестве денежной единицы. Но однажды кто-то из особо любопытных купцов, махнув рукой на бюджет, рискнул попробовать «валютный» корень на вкус, и… Любопытство было щедро вознаграждено! С тех пор финикийцы начали завозить имбирь в страны Средиземноморья уже в качестве дорогой приправы.

Пряники с имбирём стряпал дядя Симеон…

Быстро становясь знаменитой, пряность имбирь с легкостью нашла дорогу к сердцам римских кулинаров. Уже в I веке н.э. великий знаток и почитатель кулинарного ремесла Целиус Апициус утверждал, что эта пряность является превосходным ингредиентом для блюд из говядины, свинины, птицы, а также для создания разнообразных соусов.
Вообще имбирь – одна из первых специй, появившихся в Западной Европе. Она быстро стала настолько популярной, что подавалась к столу вместе с солью и перцем. Со временем стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и её придворных.
Русская кухня также издавна славилась имбирным пивом, квасом. Сбитнем и брагой с имбирем. Его использовали как ароматическую добавку в куличи, сдобу, варенье, компоты. А имбирные пряники, которыми лакомились по всей Руси? Между прочим, именно из-за своего пряного вкуса пряник и получил свое название.

От всех болезней

Количество болезней, которые способен излечить имбирь, занимает не одну страницу. Он имеет общеукрепляющее, болеутоляющее, потогонное, отхаркивающее действие. Недаром индийцы называют имбирь «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». К примеру, он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирный порошок в носки и перчатки, тогда ноги и руки долго не замерзнут. При ушибах, чтобы не было синяка, помогает примочка с имбирем. Имбирный чай рекомендуют в качестве целебного средства, повышающего аппетит, улучшающего кровообращение и эффективно выводящего токсины из кишечника.
Свойства корня имбиряОднако самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря испокон веков, пожалуй, была его способность возвращать молодость и сексуальность. Известно, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. А европейские медики в XIX в. Разработали на основе «рогатой» пряности так называемые «гаремные леденцы».

Кулинарный универсал

Благодаря своей способности придавать едва заметный, утонченный привкус разнообразным блюдам имбирь практически не имеет ограничений в области кулинарию мелко натертым или нарезанным ломтиками, его добавляют в салаты и вторые блюда, закуски и выпечку, супы и соусы, маринады и множество смешанных восточных приправ (например, в индийскую карри).  По мнению профессиональных кулинаров, имбирь как пряность почти универсальна. Мягкий, приятный, он замечателен тем, что прекрасно сочетается со многими продуктами: грибами (кроме шампиньонов!), овощами, фруктами, мясом, морепродуктами, в качестве приправы для ролл и суши. Имбирь подчеркивает вкус рыбы, нейтрализует жирность мяса, освежает вкусовое восприятие. И в каждой стране его применяют по-разному: свежим, сушеным, маринованным, жареным, вареным, тушеным, вяленым, а ещё из имбиря делают цукаты, варенье.
В европейских странах эта пряность сегодня, как и много лет назад, применяется для заготовки компотов (чаще всего грушевого), а также в рецептуре горьких ликеров, например, бенедиктина, знаменитого «Рижского бальзама», имбирного вина, водки, соков, пуншей, имбирного пива, эля, лимонада (весьма популярного в США).

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te