Сырная тарелка

Сырная тарелкаСостав сырной тарелки

У законодателей сырной моды французов сыр выступает в роли самостоятельного блюда – plateau de fromages, дословно – «сырная тарелка». Её подают перед десертом или вместо него, причем не только в ресторанах, но за домашней трапезой. Французское изобретение давно оценили во многих европейских странах, а теперь им заинтересовались и в России.
Сырная тарелка – это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум – четырех. Французы убеждены, что в составе сырной тарелки должны присутствовать шесть вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый.

Сверим часы

Сырная тарелкаЕсли представить, что тарелка – циферблат часов, сыр с самым мягким вкусом должен находиться на месте цифры шесть, то есть ближе к гостю. По краям, чтобы удобнее было отрезать, выкладывают твёрдые и полутвёрдые сыры, а мягкие, голубые – влажные, которые легко крошатся, — в центр. Крошки не должны смешиваться с другими сырами. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. Вообще, на сырной тарелке должно быть просторно – у каждого сорта свой запах и по возможности их не стоит смешивать.
Кстати, ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за 1-2 часа до подачи.
Вся обертка снимается (за исключением некотрых сортов козьего сыра) – сыру нужно дать «подышать». Несъедобную или слишком твердую корочку нажно врезать. До подачи сырную тарелку накрывают специальным колпаком или просто полотенцем, салфеткой, чтобы сыры не подветрились.

Режьте, братцы, режьте

Сырная тарелкаКусочки сыра вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное – сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д. Классическая русая нарезка ломтями подходит только для твёрдых сыров. Вкус сыра меняется от корочки к середине, ценитель пробует «от и до». Затем можно отрезать сыр от того места, которое больше понравилось.
К сырной тарелке подают специальные ножи, которые сильно отличаются от классических. Но если специальных ножей у вас нет, можно обойтись и двумя: острым для твердых сыров и обычным столовы для мягких. Однако для каждого сорта следует приготовить отдельный нож, чтобы вкус одного сыра не смешивался с другим.

Правила тарелки

Сырная тарелкаКак правило, сырная тарелка только называется тарелкой. На самом деле это большой деревянный или мраморный диск или прямоугольник. Дома можно использовать большую разделочную доску или плетёное блюдо. На них выкладывают разные сыры. В ресторанах различные варианты сырный тарелок часто привозять на специальной многоуровневой тележке.
Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, её вкус портится от хранения и перевозки.
Брать сыр руками – признак дурного тона. Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.
К сыру традиционно подаются фрукты (за исключением тропических и цитрусов). Также очень подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Поэтому ими часто украшают сырную тарелку.
Сыр отлично сочетается и с вином.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te