Сырник или творожник?

Сырник или творожник?Мы говорим творо́г, а можем сказать и тво́рог – такие вольности с ударением в этом слове допустимы. Но куда бы мы не ставили ударение – на первый или второй слог, едим мы творог по-разному. Одни со сметаной, другие с вареньем или медом, третьи – замешивая из него сырники или вареники, четвертые – выпекая ватрушки или запеканки. Раз в год на Пасху кто-нибудь обязательно готовит пасху – вкуснейшую творожную сладкую пасту. В общем, рецептов масса. Кто-то подсчитал, что только русская кухня насчитывает их более 120!
Творог – универсальный продукт. Его можно есть не только сладким, но и солёным. Смешать с простоквашей или кефиром, чесноком, зеленью, специями и орехами. Получается оригинальная закуска, отличная намазка на бутерброды или лаваш.
Также творог (творожное зерно) – это основное сырье для изготовления сыра. Другие народы его так и называют – «сыр». Впрочем, вкус термически обработанного творога сыр и напоминает.

Сгусток кислого молока

Сырник или творожник?В русском языке слова «творог» и «сыр» разделяются. А вот в древнерусском этого не было и все, что делали из творога именовали «сырным» (до сих пор мы готовим сырники, хотя сегодня их правильнее было бы величать «творожники», и пасху именуем сырной).
Однако как бы ни называли этот продукт, в любом случае, он остается сгустком, полученным при заквашивании молока.
При этом вариантов создания творога множество. Результат зависит от жирности молока и температуры его подогрева, от выбранной закваски (молочнокислые бактерии, сычужный фермент), от вида отжима сыворотки (горячий, холодный), от добавок (сметана, сливки).
Славяне творог всегда изготавливали естественным путем, не вмешиваясь и не ускоряя процесс. Горшок с цельным закисшим молоком ставили на несколько часов в остывающую теплую печь для самозакисания до образования сгустка – калье (простокваши). Затем сыворотку сливали и оставшийся сгусток несильно отжимали.
Сырник или творожник?Творог различается по степени жирности – жирный (18 %), полужирный (9 %), нежирный (не более 5 %) и обезжиренный (0,5%). Кроме того, в творог кладут добавки (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты) и иногда придают ему зернистость (консистенция высококачественного творога – слоистая, не рассыпчатая).

Творог — полезнейший продукт

Включать его в свое меню нужно как только получается. И чем чаще, тем лучше.
Он содержит полноценный высококачественный белок, который усваивается лучше белка мяса, рыбы и молока. Полностью перерабатывается организмом и извлеченный из творога молочный жир.
В твороге также присутствует метионин (незаменимая аминокислота предупреждает неблагоприятное воздействие некоторых лекарств), кальций (необходим для укрепления костей), витамины.
Правда, творог из-за большого содержания белка – не самая легкая пища. Поэтому рекомендуют съедать его не больше 200 граммов в день.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te