Таратор — это освежающий «суп-напиток», сочетающий молочно-кислый продукт с огурцом, зеленью, орехом, молотым перцем и особенно с толченым чесноком (количество по вкусу), что может быть лучше в жаркий летний день? Или в теплый ранневесенний… Он прекрасно утоляет голод и жажду, при этом не требует особого времени для приготовления. Таратор будет еще вкуснее, когда настоится в холодильнике часа 3-6, тогда вкусы продуктов перемешаются и станут «родными».
В описании таратор кажется не очень сытным, но не забывайте, что в нём много питательных орехов. Однако если хочется, можно подать к таратору вареную картошку. Хотя вообще-то положено подавать к нему винный уксус (на наш вкус, он и так достаточно кисленький) и немного мелко колотого пищевого льда в каждую тарелку, чтоб не только таял, но и похрустывал.
500 мл кефира
3 свежих огурца среднего размера
1/2-1/3 ст. очищенных грецких орехов
2-4 зубчика чеснока (по вкусу)
2-3 ст. л. подсолнечного масла
по пучку укропа, петрушки, кинзы
соль
перец
Кефир (биокефир, несладкий йогурт) тщательно взбить венчиком или миксером (минуты две).
Огурцы натереть на терке.
Выложить в тарелку и посолить, чтобы они дали сок.
Чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть.
Половину грецких орехов перемолоть на кофемолке. Соединить с чесноком, тщательно перемешать, по возможности растирая.
Чесночно-ореховую смесь соединить с кефиром. Влить подсолнечное масло.
Взбить ещё раз.
Зелень и оставшиеся орехи порубить помельче.
В кефир выложить огурцы вместе с соком, нарубленные орехи и зелень.
Посолить, поперчить и все перемешать. Дать настояться.
Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Подавать вместе с мелко колотым льдом.
Кулинарный секрет
Этот суп приготовлен из кефира. Вероятно, из йогурта или биокефира он получится более пышным, так как эти кисло-молочные продукты должны лучше взбиваться. Для дополнительной пышности в качестве добавки можно использовать сметану, во всяком случае, вкус супа от этого даже выигрывает.