Тарт Татен

Тарт ТатенОригинальность тарт Татена заключается в предварительной (до выпечки) обжарке яблок в сливочном масле с сахаром.
Вкус у тарт Татена незабываемый благодаря яблокам, пропитанным карамелью. Печь этот пирог (особенно из готового слоеного теста) дело наипростейшее. Вывод напрашивается сам собой – тарт Татен достоин занять почетное место на наших столах!

  • Тарт Татен5-8 шт. (1 кг) яблок
  • 5-8 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 упаковка замороженного слоеного бездрожжевого теста

Тарт Татен
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Если яблоки крупные, можно каждое разделить на восемь частей. Только не надо резать мелко, иначе плоды после выпечки потеряют форму и будет казаться, что пирог сделан с конфитюром, а не со свежими фруктами. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Правда, я этого не делала: все равно яблокам предстоит зарумянивание.
Тесто поставить размораживаться.
Тарт ТатенТарт Татен
В форму для выпечки (у меня был небольшой противень, но удобнее пользоваться сковородой) выложить большую часть размягченного до комнатной температуры сливочного масла. Смазать им всю поверхность. Высыпать в масло половину сахара и как можно плотнее уложить на дне противня яблочные дольки. Сверху положить кусочки оставшегося масла и высыпать на яблоки весь сахар.
Теперь, по правилам, сковороду нужно поставить на средний огонь плиты, чтобы растопленным в масле сахаром закарамелизировать яблоки до золотистого цвета. Однако фрукты, лежащие на прямоугольном противне, обжаривать на газу оказалось неудобно, поэтому я оправила их румяниться в духовку при температуре около 200оС.
Тарт Татен
Время, которое потребовалось для карамелизации яблок в духовке, – минут 15-20. Сначала сироп, в котором плавали яблочные дольки, выглядел очень жидким. Но спустя время сок, выделившийся из яблок, выпарился и масляно-сахарная подливка загустела. Правда, в итоге сливочное масло и сахарный сироп между собой практически не перемешались. Поэтому, на мой взгляд, количество масла можно смело сократить до 50-70 г.
Румяные яблоки достать из духовки и охладить до теплого состояния.
Развернуть рулон теста. Отрезать ножницами куски нужного размера. Соединить их между собой. Получившийся пласт теста должен быть по размеру немного больше чем форма, в которой жарились яблоки.
Тарт Татен
Подготовленные фрукты накрыть тестом. Подоткнуть тесто вдоль бортиков со всех сторон, как бы охватывая им начинку. Чтобы слоеное тесто при нагреве сильно не вспучивалось, его можно наколоть в нескольких местах ножом или вилкой.
Тарт Татен
Отправить противень в духовку ещё минут на 15-20. Довести пирог до золотистости и готовности теста.
Тарт ТатенВынуть противень, накрыть его полотенцем и дать отстояться минут 5-10. Затем аккуратно (жидковатая начинка может потечь, а она очень горячая!) перевернуть тарт Татен на блюдо. Прилипшая карамельная начинка легко отделяется от формы лопаточкой.
Подавать и есть сразу же!

Кулинарный секрет

Яблоки подходят любые. На мой взгляд, лучше брать плотные сорта, имеющие во вкусе кислинку.
Если пирог приготовлен заранее, то перед подачей лучше подержать его в горячей духовке в течение десяти минут.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te