Террин из лосося

Террин из лососяХотя все лососевые – братья, вкус они имеют разный.
Впрочем, в жареном виде все лососевые слишком просты — или жирны, или суховаты. Элементарное отваривание хорошо подчеркивает их достоинства. Но сколько можно есть паровую, пусть и очень вкусную, рыбу?!
Как справится с главной проблемой – сухостью мяса самых нежирных разновидностей лососевых – горбуши, кижуча, кеты? Для нежности к ним следует добавить жирности, например, в виде сливок. И блюдо получится очень нежным и вкусным. Никто и не поверит, что приготовлено оно из обычной горбуши – такое мягкое и воздушное.Не пугайтесь технологических сложностей при приготовлении этого своеобразного грубоватого паштета, который в холодном виде можно нарезать на кусочки. Террин из рыбной пюреобразной массы хотя и требует времени на приготовление, но все же достаточно прост. Самый сложный момент – заворачивание в пленку. Если колбаска получится недостаточно плотной, при нарезке она может начать разваливаться. Впрочем, в домашнем обиходе это совсем не страшно — рыбный террин останется вкусным.
Террин из лососяТеррин из лосося

  • 0,5 кг горбуши
  • 0,5 ст. сливок
  • оливки
  • маслины
  • соль
  • перец
  • лимонный сок
  • овощной соус

Террин из лосося
Отделить филе от кожи.
Террин из лососяРыбу нарезать небольшими кусочками.
Террин из лосося
Пробить блендером вместе со сливками. Должна получиться однородная, без комочков, очень нежная кнельная масса.
Террин из лосося
Посолить и поперчить её можно до перемалывания, хотя не возбраняется и после. Чуть-чуть капнуть лимонного сока, чтобы рыба не была совсем пресной. Тщательно перемешать.
На полчаса поставить смесь в холодильник для охлаждения и взаимопроникновения вкусов фарша и сливок.
Террин из лосося
Расстелить пищевую пленку. Разложить на ней фарш в виде аккуратного прямоугольника. Подравнять поверхность и края руками, смоченными водой, или металлической лопаткой, смазанной растительным маслом.
Террин из лосося
Посередине длинной стороны рыбного прямоугольника выложить в ряд оливки. Маслины, благодаря темному цвету, в готовом блюде, возможно, смотрелись бы интереснее, но они, как правило, слишком пластичные и могут некрасиво смяться.
Террин из лососяТеррин из лосося
Приподняв конец пленки, свернуть из фарша плотную колбаску любой формы – круглой, треугольной, квадратной. Главное требование – она должна быть максимально плотно скатана.
Террин из лосося
Завернуть рыбную колбаску в несколько слоев пленки, закрутив её на концах.
Террин из лосося
Опустить колбаску в пленке в кипящую воду на 10 минут. Вынуть. Оставить минут на 10. Затем убрать в холодильник примерно на час, чтобы отваренный фарш полностью — снаружи и внутри — охладился.
Террин из лососяРулет освободить от пленки.
Террин из лососяНарезать колбаску колесиками. Охладить.
Террин из горбуши наиболее вкусен в хорошо охлажденном виде сразу после приготовления. Его можно есть и сам по себе, и с овощным соусом, и закусывая свежим огурцом, перцем, листовым салатом или маслинами.

Кулинарный секрет

Соли в фарш для террина требуется класть больше. Это блюдо подается охлажденным, значит, в нем соль будет чувствоваться меньше, чем при горячей подаче.
Чтобы террин из горбуши и другой рыбы получился гладким и ровным, его следует взбивать не на мясорубке, а при помощи блендера, и обязательно скатывать колбаску максимально плотной.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te