Один из простых, вкусных и полезных рецептов морковного торта. Продукты доступные, делать очень легко. Вкус моркови почти совсем не чувствуется, во всяком случае, на вареную морковь не похоже совсем. Практичный способ использования морковной массы, остающейся в соковыжималке. Особенно этот рецепт актуален для тех, кто любит в домашних условиях отжимать морковный сок.
Для коржа: 2 небольшие моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. (с горкой) муки, щепотка соли, корица (по вкусу), 1 ч. л. (без верха) соды или 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема: 1 ст. творога, 1 ст. сливок для взбивания (33-35%), 3 ст. л. сахарной пудры, немного ванильного сахара.
Для украшения: рубленые орехи (арахис, кешью и т.д.), изюм, какао-порошок (или тёртый шоколад), ягодка клубники.
1. Растительное масло с сахаром взбить (миксером). В эту массу добавлять по одному яйцу, продолжая взбивать.
2. Корицу и разрыхлитель смешать с мукой.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Положить натертую морковь и муку в смесь масла, сахара и яиц. Тщательно перемешать. Подобную смесь также можно перемешивать при помощи миксера.
5. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-40 минут при температуре 180ºС. Впрочем, время выпечки контролируйте самостоятельно – все зависит от индивидуальных особенностей духовки.
6. Приготовить крем. Для этого соединить творог, ваниль, сахарную пудру и сливки. Тщательно перемешать или взбить миксером. По желанию в крем можно добавить цедру апельсина или немного лимонного сока.
7. Готовый корж разрезать пополам.
8. Середину, верх и бока промазать кремом. Если вы предпочитаете влажный торт и коржи на ваш вкус кажутся суховатыми, то можно их предварительно немного пропитать сиропом.
9. Часть верха торта прикрыть плёнкой или плотной бумагой. «Пустой», без плёнки (пергамента) сегмент посыпать какао-порошком (или тёртым шоколадом).
10. Затем оставшиеся светлые части выложить изюмом и рублеными орехами.
11. Украсить морковный торт ягодкой клубники.
Кулинарный секрет
Как равномерно покрыть бока торта рублеными орехами или шоколадной крошкой, обрезками коржей и т.д.?
Сначала нужно намазать бока кремом, ещё до того, как будете намазывать верх. Орехи следует насыпать на стол или на доску длинной дорожкой. Торт, с намазанными кремом боками, взять в две руки, аккуратно удерживая его за верх и низ, поставить на бок и прокатить, как колесо, по посыпке.