Именно так переводится с греческого базилик. Это пряное растение было крайне популярно в Древней Греции.
Реган или рейхан?
Это тоже названия базилика. Так его именуют на Кавказе.
Считается, что эта трава из семейства мятных родом из Восточной Индии. И сегодня базилик – одно из священных индийских растений. Индусы кладут несколько его веточек на грудь умерших для защиты от злых духов в переходе между жизнями. Египтяне тоже подносили базилик богам и использовали в смесях для бальзамирования.
Постепенно растение базилик завоевало симпатии гурманов европейских стран, Крыма, Молдавии, Средней Азии, Закавказья, средней полосы России, Африки и островов Тихого океана.
Итальянцы считают листья базилика символом любви.
Торговцы на Гаити отводят неудачу и привлекают покупателей, обрызгивая товары и склады водой, настоянной на базилике.
Зеленый или фиолетовый?
Более 150 разновидностей растения базилик отличаются не только ароматом, но и внешним видом. Одни имеют синеватые листья и пахнут душистым перцем и чаем. Другие – коричневато-фиолетовые и гвоздично-мятные. Третьи – светло-зеленые с белыми цветками благоухают гвоздикой и лавровым листом.
Пряностью у базилика служат листья и цветки. Собирают их вначале цветения. Вкус они имеют особенный, горьковато-сладкий.
У большинства сортов базилика цвет листьев – зеленый. Именно такие его виды широко распространены в Европе. У опалового базилика листья фиолетовые. Подобный чаще всего выращивают на Кавказе. А вот лимонный и коричный базилик назвали так из-за их аромата.
Изысканная специя
Зелень базилика часто добавляют в фарш, приправляют им мясные и рыбные блюда, птицу, салаты из свежих овощей, используют в соленьях и маринадах. Он гармонично дополняет вкус фасоли, гороха, бобов, шпината, творога и масла. Его порой называют «томатной пряностью» за великолепное сочетание с помидорами. Итальянцы уверены, что салат из томатов, пицца и паста без базилика наполовину становятся проще и скучнее.
В сочетании с другими пряными травами базилик преображается. С розмарином он перечный, с чабером – острый. А также способен водить «дружбу»с майораном, кинзой, петрушкой, эстрагоном, мятой.
Можно заготовить зелень базилика на зиму. Его листья сушат в тени при комнатной температуре. Сухую приправу лучше хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Также листья базилика можно засолить. Этот вид консервации полностью сохраняет ароматические свойства и состав пряной травы.
Если несколько свежих листиков базилика поместить в бутылку с уксусом, у последнего появятся прекрасный аромат и пикантный привкус, что благотворно скажется на всех блюдах.
Правила диктуют закладывать зелень базилика в супы, тушеные или жареные блюда за 10-15 минут до готовности. А в фарш – во время смешивания. Его вкусовые качества в блюдах проявляются постепенно – от горчинки до сладости. Однако вполне допустимо, для сохранения полезных свойств и аромата класть базилик не только в конце готовки, но и после приготовления посыпать им блюдо перед подачей на стол.
«Кто базилик жуёт, тот долго проживёт»
Так говорят в Армении и Грузии. И это совершенно справедливо. Листья базилика – настоящее лекарство. Он успешно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде и гриппе, коклюше, ревматизме, болезнях органов дыхания, головной боли, астении, нарушениях центральной нервной системы. Способен увеличивать количество молока у кормящих матерей. Настоем обрабатывают трудно заживающие раны, язвы, экземы. Соком лечат гнойные воспаления среднего уха.
Эфирное масло базилика способствует уменьшению желудочных и кишечных спазмов. Если с ним помассировать живот по часовой стрелке, это смягчит расстройство желудка, ощущения рвоты и тошноты.
Масло снижает зуд от укусов насекомых, помогает при грибковых инфекциях и герпесе, особенно вместе с маслом эвкалипта. Впрочем, и сам базилик способен отпугивать мух и комаров.
Для снижения умственной усталости, улучшения памяти, при различных неврозах, беспокойстве и депрессии также используют базиликовое масло. Кроме того, его запах способствует концентрации внимания на продолжительный отрезок времени.
В этом случае аромат вдыхают из флакона или распыляют как аэрозоль, или наносят несколько капель на носовой платок. Также можно намазать кожу в области макушки, лба, сердца и пупка.
Очень полезны паровые ингаляции с маслом базилика. Две или три капли влить в горячую воду. Голову и емкость с ароматизированной водой закрыть полотенцем и вдыхать пар. Такая процедура благодаря антивирусному действию базилика лечит простуду и грипп.
Только учтите: дозы базиликового масла и самого растения не должны быть большими. Иначе нервная система организма окажется излишне простимулированной. Это накладывает некоторые ограничения – не рекомендуется использовать такое масло при беременности.