Цветная капуста — лучшая

Цветная капуста - лучшая Всегда аппетитно выглядят на прилавках магазинов плотные белые или кремовые головки цветной капусты. Эти видоизменённые капустные соцветия в пищу употребляют повсеместно. Их вкус высоко ценится гурманами.

Капризная, но культурная

В диком виде цветную капусту в природе не найти. Потому что этот овощ – результат многолетнего культивирования. По одной из версий цветную разновидность из обыкновенной листовой капусты сумели вырастить сирийские феллахи (с арабского – пахари, землепашцы). Её так и называли сначала – сирийской капустой. Впервые подробно описал этот капустный вид арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Он отмечал горьковатый вкус и небольшую кремовато-зеленоватую головку.
Много веков цветную капусту выращивали только в арабских странах. Только в XII веке мавры привезли её в Испанию, откуда она попала на Кипр, ставший её первым европейским производителем. И лишь в XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II. Растили её только в огородах немногих вельмож. И весь XVIII век русские помещики по баснословным ценам выписывали капустные семена с острова Мальта. Но овощ никак не приживался в российских широтах из-за своего «капризного» нрава. Капусте требовались особые условия – много тепла, влаги, специальная почва. И лишь благодаря известному писателю и естествоиспытателю Андрею Тимофеевичу Болотову, который вывел северный вариант этого прихотливого растения, цветную капусту научились повсеместно выращивать в России.
В настоящее время по масштабам возделывания цветная капуста занимает второе место в мире после белокочанной. На её долю, например, в Германии приходится 10 % площади, занимаемой всеми овощными растениями.

Польза цветной капусты

Все витамины, которые должны были перейти в цветок и затем в плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту очень полезной. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной посодержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза. В неймного витаминов: С, группы В, РР, А, а также минеральных веществ: натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Сложный биохимический состав ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Благодаря тонкой клеточной структуре организм усваивает цветную капусту проще. Сниженное, по сравнению с белокочанной, количество грубой клетчатки способствует легкому перевариванию и почти не раздражает слизистую желудка.
Особенно полезна цветная капуста при желудочно-кишечных заболеваниях (разрешена при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстнойкишки!) и для детского питания.

Цветная капуста - лучшая «Цветок» на обед

Головки цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости и даже иметь фиолетовый оттенок. Цвет зависит от места на грядке: на солнце или в тени. И не сказывается на качестве и вкусе продукта. А чтобы кочанчики после отваривания не посерели, добавьте в кипящую подсоленную воду немного сахара.
Из молодых соцветий и утолщенных цветоносных побегов готовят диетические бульоны и супы, не уступающие по питательности куриным. Отваренные (опускать в кипящую воду, чтобы сохранить побольше витаминов, варить 3-7 минут) головки быстро обжаривают, тушат или запекают с фаршем или мясом, маслом или под яично-масляной заливкой, с  овощами. Сырые соцветия крошат в салаты или солят, маринуют или добавляют в домашние консервы, замораживают или украшают готовые блюда.
Чтобы капуста не переварилась, её разбирают на соцветия, а стебель разрезают на части. Если готовить целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким.
Цветная капуста прекрасно сочетается с травами и специями. Ее можно перемешивать с кунжутными семечками, обжаривать в панировке из сухариков, посыпать сыром, подавать сырой с соусом-дип.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te