Творожная пасха

Творожная пасхаДумала ещё отложить публикацию рецепта сырной пасхи, приготовленной из творога, но времени до православной Пасхи остается совсем немного. А ведь начинать готовить это неповторимое блюдо желательно дня за 2-3. если приступить позже возникает большая вероятность того, что пирамидкаокажется слишком влажной и не простоит и часа – расползется. На вкусе этот факт никак не отразится, а вот красоты не получится. Да и свечкой пасхальной подобную размазню украшать, пожалуй, уже не захочется.

Кроме того, по случаю Пасхальных торжеств можно приготовить множество других вкусных скоромных блюд. Рекомендую приготовить на праздничный стол запеченное мясо, люля-кебаб, рулет из куриного мяса с сыром или стейк из говядины. А также воспользуйтесь другими простыми и доступными блюдами. Например, вы можете узнать, как готовить манник. Этот рецепт настолько прост, что окажется по силам даже начинающим.

А теперь блюдо из творога с фото.

Сырная пасха

1 кг (5 пачек по 200 г) творога, 1,5-2 ст. сахара, 4 яичных желтка, 1 упаковка (200-250 г) сливочного масла, 1 ст. густой сметаны, ванилин по вкусу

Начинать готовить творожную пасху нужно заранее, лучше в четверг перед пасхальным воскресеньем.
Творожная пасхаТворог выложить в полотно, положить под груз или подвесить, чтобы можно было из него отжать лишнюю сыворотку. Процесс первоначального отжимания длится примерно сутки, в зависимости от сухости продукта.

 

 

 

Творожная пасхаТворожная пасхаСметану также предварительно лучше «подсушить», подвесив в полотне, чтобы стекла излишняя жидкость. Это особенно важно, если попалась жидкая сметана.
Сливочное масло достать из холодильника.

 

 

Творожная пасхаТворожная пасхаОтжатый творог протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. В зависимости от состояния продукта выглядеть после этой процедуры он будет по-разному. Никогда не прокручиваю творог через мясорубку из соображений гигиены – после сырого мяса, уверена, полностью агрегат не отмыть. Впрочем, по опыту знаю, что для придания творогу воздушности вполне достаточно протирания. Через сито творог можно, конечно, и не протирать, но в этом случае в нем останутся твердые комочки, и пасха получится менее однородной и воздушной, но при всем при том – вкусной!
Творожная пасхаТворожная пасха
Сахар тщательно растереть с желтками. Добавить ванилин, ещё раз перемешать.
Творожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасха
К протертому творогу прибавить размягченное сливочное масло, сахар растертый с желтками, сметану. Перемешать до однородного состояния. Если сливочное масло будет недостаточно мягким, его труднее будет вмешать в массу до равномерности. Обязательно останутся небольшие вкрапления. Однако на вкусовых качествах пасхи это практически не скажется.
Творожная пасха
И все же сливочное масло надо заранее выложить в помещение с комнатной температурой. А вот растопленное сливочное масло, даже при условии, что сыворотку из него слили, и пасха получилась «суше», лично мне не слишком нравится добавлять в это блюдо. На мой взгляд, особенно вкусны в сырной пасхе мелкие кусочки не до конца растертого сливочного масла, если она промешана не столь скрупулезно.

Творожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасхаСпециальную складную пластмассовую  или деревянную форму в виде усеченной пирамиды – «пасочницу» – выложить полотняной салфеткой или марлей так, чтобы «лишние» концы свешивались наружу. Углы можно срезать, чтобы слишком много марли не собиралось в них, и не создавалось лишних складок. Но срезать следует не все, чтобы марля не расползлась в стороны, когда вы будете выкладывать творожную массу в форму.

Творожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасха

 

 

 

 

Творожная пасхаТворожная пасхаТворожную массу в пасочницу уложить плотно, без пустот, иначе рисунок не пропечатается.
Прикрыть творожную массу оставшейся тканью. Сверху поставить дощечку или блюдце и на неё – тяжелый груз, например, закрытую банку с водой. Установить пасочницу в кастрюлю так, чтобы оставалось пространство для стекания отжимаемой жидкости. Поставить кастрюлю с пасочницей в холодильник на сутки или больше в зависимости от сухости массы, которая отстаивается. У меня были разные варианты – то суше, то сырее. Чем меньше жидкости останется в творожной пасхе, тем вкуснее, ровнее и красивее она получится.
Творожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасха

Творожная пасхаТворожная пасхаТворожная пасха
Снять груз, убрать ткань, которая закрывает низ пасочницы. Пирамиду перевернуть на тарелку. Осторожно разобрать пасочницу и снять.
Творожная пасха
Аккуратно убрать марлю, так чтобы не повредить рисунок и саму пирамиду. Можно украсить творожную массу цветной посыпкой.
Сырная пасха готова! Пора её освящать.

Сырную пасху можно приготовить и без пасочницы. Взять дуршлаг или другую емкость, главное, чтобы в ней на дне были отверстия для стекания жидкости, выстелить его тканью, выложить творожно-сливочную массу, прикрыть её и для отжимания сыворотки поставить груз. Форма пасхи получится другой – не пирамидальной, а полукруглой, но вкуса она не испортит.

Творожная пасхаТворожная пасха

 

 

 

Если вы не любите цукаты и орехи, пасха вкусна и без них. Однако вполне допустимо добавить в творожную массу на стадии перемешивания, нарезанные кусочками цукаты и орехи.

На нашу пасху потребуется:

100 г цукатов (смесь по вкусу или по отдельности: изюм, курага, ананасы), 100 г миндаля (или ядрышек абрикоса)
Ядра миндаля и абрикоса можно довольно легко почистить, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут. Затем завернуть в полотенце, потереть и кожица легко счистится.
Орехи мелко нарубить. Миндаль можно слегка обжарить.
Изюм, курагу перебрать, промыть и просушить заранее.
Цукаты, орехи, изюм всыпать в творожно-сливочную массу. Хорошенько перемешать.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te