Тёплый салат с курицей

Тёплый салат с курицейУдивительный салат! Кажется, его вкус вполне соответствует нашим представлениям о китайской или японской кухне. Количество продуктов и подача рассчитаны для ужина на двоих. Если едоков будет больше, продуктов тоже нужно продуктов взять больше и подать овощи и курицу на блюде. Такой салат вполне может выступить в роли легкого и оригинального второго.

Тёплый салат с курицей

  • 1 сладкий перец или две половинки разного цвета
  • 1  морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой баклажан (или половина крупного)
  • ~100 г куриного филе

Для маринада:

  • соль
  • перец
  • сок четвертинки лимона
  • соевый соус

Для соуса:

  • 1-2 ст. л. мёда (в зависимости от желаемой сладости)
  • соевый соус
  • 1-2 ч.л. крахмала или муки

Заливка для обжарки овощей:

  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • чеснок по вкусу

Для подачи:

  • кориандр (лучше целый)
  • кунжут
  • набор пряностей для морковки по-корейски (по желанию)

Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Приготовить маринад для курицы: смешать лимонный сок, соевый соус, добавить соль и перец по вкусу. Куриное филе нарезать вдоль, можно на несколько кусочков, залить полученным маринадом, оставить примерно на 10 минут. Мясо в процессе маринования нужно перевернуть хотя бы один раз.
Тёплый салат с курицей
Приготовить заливку для овощей: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, добавить чеснок, продавленный через пресс. Дать постоять (также минут 10), чтобы масло полнее впитало аромат и вкус чеснока.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Подготовить овощи.
Тёплый салат с курицей
Перец и баклажан нарезать соломкой.
Тёплый салат с курицей
Морковь натереть на терке для корейской морковки или также нарезать тонкой соломкой, но мельче, чем перец и баклажан.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Лук можно нарезать произвольно – соломкой или перьями.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Сделать соус. Соевый соус разогреть почти до кипения, добавить мёд, размешать, довести до растворения.
Тёплый салат с курицей
Добавить крахмал или муку, еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комков. Соус должен загустеть. Не переборщите с крахмалом – учтите, что при остывании он густеет. Идеально приготовленный соус имеет зеркальную поверхность.
Тёплый салат с курицей
Именно тогда в ней можно увидеть отражение повара, который готовит теплый салат с курицей.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Часть заливки налить на сковородку, хорошо разогреть. Выложить баклажаны, обжаривать примерно 30-40 секунд, чтобы они чуть-чуть схватились, добавить остальные овощи. Жарить, помешивая или встряхивая сковороду (кто умеет!) примерно 2-3 минуты.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Важно не передержать овощи на огне. Для этого салата их не пассируют, а лишь слегка обжаривают, чтобы они стали немного мягче, чем сырые, и приобрели приятную «хрусткость». При обжаривании на сильном огне овощи быстро впитывают заливку, поэтому ее нужно подливать на сковородку по мере необходимости.
Тёплый салат с курицей
Куриное филе обсушить с помощью бумажных полотенец.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны на той же сковородке, на которой жарились овощи.
Тёплый салат с курицейТёплый салат с курицей
Снять со сковородки, нарезать ломтиками или соломкой, посыпать кунжутом.
Зёрнышки кориандра раздавить с помощью ножа.
Выложить на тарелку овощи горкой, посыпать кориандром и кунжутом, рядом красиво разложить кусочки курицы. Если хочется более острого вкуса, вместо кориандра можно использовать набор пряностей для морковки по-корейски.
Налить соус. Кстати, соуса можно сделать больше – не только для красоты, но и чтобы обмакивать в него, не жалея, кусочки курицы и овощи. Его вкус очень украшает блюдо.

Кулинарный секрет

Технология приготовления этого салата дает простой ответ на недоуменный вопрос: чем тёплый салат отличается от обычного? Точно не температурой подачи – ведь разложить по тарелкам и раздать все порции гостям так быстро, чтобы он не успел остыть, довольно-таки трудно. Да и особого смысла в такой спешке нет, ведь это все-таки не горячее блюдо, а именно салат. Главное отличие в обработке ингредиентов. Их не варят, а припускают или обжаривают (грилируют), не доводя до полной готовности, при этом предварительно зачастую выдерживают в маринаде, а затем быстро смешивают, не остужая. Благодаря этому салат приобретает новые оттенки вкуса.
Мастер-класс провели учащиеся техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te