Удивительный салат! Кажется, его вкус вполне соответствует нашим представлениям о китайской или японской кухне. Количество продуктов и подача рассчитаны для ужина на двоих. Если едоков будет больше, продуктов тоже нужно продуктов взять больше и подать овощи и курицу на блюде. Такой салат вполне может выступить в роли легкого и оригинального второго.
- 1 сладкий перец или две половинки разного цвета
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 небольшой баклажан (или половина крупного)
- ~100 г куриного филе
Для маринада:
- соль
- перец
- сок четвертинки лимона
- соевый соус
Для соуса:
- 1-2 ст. л. мёда (в зависимости от желаемой сладости)
- соевый соус
- 1-2 ч.л. крахмала или муки
Заливка для обжарки овощей:
- оливковое масло
- соль
- перец
- чеснок по вкусу
Для подачи:
- кориандр (лучше целый)
- кунжут
- набор пряностей для морковки по-корейски (по желанию)
Приготовить маринад для курицы: смешать лимонный сок, соевый соус, добавить соль и перец по вкусу. Куриное филе нарезать вдоль, можно на несколько кусочков, залить полученным маринадом, оставить примерно на 10 минут. Мясо в процессе маринования нужно перевернуть хотя бы один раз.
Приготовить заливку для овощей: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, добавить чеснок, продавленный через пресс. Дать постоять (также минут 10), чтобы масло полнее впитало аромат и вкус чеснока.
Подготовить овощи.
Перец и баклажан нарезать соломкой.
Морковь натереть на терке для корейской морковки или также нарезать тонкой соломкой, но мельче, чем перец и баклажан.
Лук можно нарезать произвольно – соломкой или перьями.
Сделать соус. Соевый соус разогреть почти до кипения, добавить мёд, размешать, довести до растворения.
Добавить крахмал или муку, еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комков. Соус должен загустеть. Не переборщите с крахмалом – учтите, что при остывании он густеет. Идеально приготовленный соус имеет зеркальную поверхность.
Именно тогда в ней можно увидеть отражение повара, который готовит теплый салат с курицей.
Часть заливки налить на сковородку, хорошо разогреть. Выложить баклажаны, обжаривать примерно 30-40 секунд, чтобы они чуть-чуть схватились, добавить остальные овощи. Жарить, помешивая или встряхивая сковороду (кто умеет!) примерно 2-3 минуты.
Важно не передержать овощи на огне. Для этого салата их не пассируют, а лишь слегка обжаривают, чтобы они стали немного мягче, чем сырые, и приобрели приятную «хрусткость». При обжаривании на сильном огне овощи быстро впитывают заливку, поэтому ее нужно подливать на сковородку по мере необходимости.
Куриное филе обсушить с помощью бумажных полотенец.
Быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны на той же сковородке, на которой жарились овощи.
Снять со сковородки, нарезать ломтиками или соломкой, посыпать кунжутом.
Зёрнышки кориандра раздавить с помощью ножа.
Выложить на тарелку овощи горкой, посыпать кориандром и кунжутом, рядом красиво разложить кусочки курицы. Если хочется более острого вкуса, вместо кориандра можно использовать набор пряностей для морковки по-корейски.
Налить соус. Кстати, соуса можно сделать больше – не только для красоты, но и чтобы обмакивать в него, не жалея, кусочки курицы и овощи. Его вкус очень украшает блюдо.
Кулинарный секрет
Технология приготовления этого салата дает простой ответ на недоуменный вопрос: чем тёплый салат отличается от обычного? Точно не температурой подачи – ведь разложить по тарелкам и раздать все порции гостям так быстро, чтобы он не успел остыть, довольно-таки трудно. Да и особого смысла в такой спешке нет, ведь это все-таки не горячее блюдо, а именно салат. Главное отличие в обработке ингредиентов. Их не варят, а припускают или обжаривают (грилируют), не доводя до полной готовности, при этом предварительно зачастую выдерживают в маринаде, а затем быстро смешивают, не остужая. Благодаря этому салат приобретает новые оттенки вкуса.
Мастер-класс провели учащиеся техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».