Вареники с картофелем

Вареники с картофелемВкусно! И сам по себе вареник с картошкой очень хорош, и с луково-шкварочной подливкой, и в сметанке, и даже в сметанно-луково-шкварочной смеси!
Рекомендую и не только накануне Ивана Купалы, хоть эта дата и воспета Николаем Васильевичем Гоголем…

  • Тесто для вареников
    Для начинки:
    4-5 картофелин
    соль
    перец
    сливочное масло
    1/2 ст. молока
    Для соуса:
    100 г сала
    100 г копченой грудинки (бекона или другого жирного мясного деликатеса)
    1 головка репчатого лука

Вареники с картофелем
Картофель почистить и поставить вариться. В конце варки воду подсолить.
Когда картофель сварится, воду слить. Но не выбрасывать.
В картофель добавить сливочное масло.
Вареники с картофелем
Размять картошку толкушкой. Влить немного картофельного отвара, чтобы пюре не было сухим.
Вареники с картофелем
Молоко подогреть и влить в картофель. Хорошо перемешать, чтобы пюре получилось однородным, без комочков.
Вареники с картофелем
Посолить, поперчить. Размешать. Картофельную начинку остудить.
Вареники с картофелем
Готовый шарообразный комок теста для вареников (читайте о том, как приготовить тесто для вареников) раскатать или размять в толстую лепешку. Отрезать от этой лепешки брусок. На срезе будут видны симпатичные дырочки от воздушных пустот, которые появились во время вымешивания и выстаивания теста.
Вареники с картофелемВареники с картофелем
Из тестового бруска скатать колбаску диаметром примерно 2 см. Разрезать колбаску на равные цилиндрики высотой сантиметра в два.
Вареники с картофелемВареники с картофелем
Размять цилиндрики до лепешкообразного состояния. Раскатать лепешки скалкой до тонких красиво-ровных кружков.
Вареники с картофелем
Уложить в тонкие лепешки начинку – примерно чайную ложку в каждый.
Сложить лепешку пополам. Края придавить, чтобы они хорошенько слепились.
Вареники с картофелем
Для красоты из вареничного теста можно скрутить косичку. Она не только украсит готовый вареник, но и поможет ему остаться при тепловой обработке целым.
Вареники с картофелем
Вареники уложить на лист. Поставить его в холодильник.
Вареники с картофелемВареники с картофелем
Приготовить соус. Бекон, грудинку и сало нарезать крупными кубиками.Лук нарубить крупными кубиками.
Вареники с картофелем
Положить бекон, грудинку и сало на сковороду. Поставить разогреваться. Шкварки периодически перемешивать. Довести до прозрачного состояния сала и до румяности.
Поставить нагреваться воду для вареников.
Вареники с картофелемВареники с картофелем
Выложить в шкварки лук. Обжаривать, помешивая, до золотистого вида.
Вареники с картофелемВареники с картофелем
Когда вода закипит, подсолить её и опустить в кастрюлю вареники. Огонь не уменьшать, чтобы как можно быстрее вновь началось кипение.
Варить вареники после закипания минут пять. Вынуть готовые вареники с картошкой шумовкой.
Вареники с картофелемПодавать немедленно! Очень горячими с обжигающими шкварками с луком и холодной сметаной.

Кулинарный секрет

Главное в варениках – тщательно соединить тесто по кромке. Она не должна иметь дырочек и разъединяться при варке, иначе вся начинка окажется в воде.
Налепить вареники можно заранее, а варить перед самой подачей на стол, одновременно с готовкой луково-шкварочного соуса. Чтобы вареники не прилипли к доске, на неё можно положить фольгу или посыпать поверхность мукой. В зависимости от времени хранения вареники держат либо в холодильники, либо вообще замораживают.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te