Вкусно! И сам по себе вареник с картошкой очень хорош, и с луково-шкварочной подливкой, и в сметанке, и даже в сметанно-луково-шкварочной смеси!
Рекомендую и не только накануне Ивана Купалы, хоть эта дата и воспета Николаем Васильевичем Гоголем…
- Тесто для вареников
Для начинки:
4-5 картофелин
соль
перец
сливочное масло
1/2 ст. молока
Для соуса:
100 г сала
100 г копченой грудинки (бекона или другого жирного мясного деликатеса)
1 головка репчатого лука
Картофель почистить и поставить вариться. В конце варки воду подсолить.
Когда картофель сварится, воду слить. Но не выбрасывать.
В картофель добавить сливочное масло.
Размять картошку толкушкой. Влить немного картофельного отвара, чтобы пюре не было сухим.
Молоко подогреть и влить в картофель. Хорошо перемешать, чтобы пюре получилось однородным, без комочков.
Посолить, поперчить. Размешать. Картофельную начинку остудить.
Готовый шарообразный комок теста для вареников (читайте о том, как приготовить тесто для вареников) раскатать или размять в толстую лепешку. Отрезать от этой лепешки брусок. На срезе будут видны симпатичные дырочки от воздушных пустот, которые появились во время вымешивания и выстаивания теста.
Из тестового бруска скатать колбаску диаметром примерно 2 см. Разрезать колбаску на равные цилиндрики высотой сантиметра в два.
Размять цилиндрики до лепешкообразного состояния. Раскатать лепешки скалкой до тонких красиво-ровных кружков.
Уложить в тонкие лепешки начинку – примерно чайную ложку в каждый.
Сложить лепешку пополам. Края придавить, чтобы они хорошенько слепились.
Для красоты из вареничного теста можно скрутить косичку. Она не только украсит готовый вареник, но и поможет ему остаться при тепловой обработке целым.
Вареники уложить на лист. Поставить его в холодильник.
Приготовить соус. Бекон, грудинку и сало нарезать крупными кубиками.Лук нарубить крупными кубиками.
Положить бекон, грудинку и сало на сковороду. Поставить разогреваться. Шкварки периодически перемешивать. Довести до прозрачного состояния сала и до румяности.
Поставить нагреваться воду для вареников.
Выложить в шкварки лук. Обжаривать, помешивая, до золотистого вида.
Когда вода закипит, подсолить её и опустить в кастрюлю вареники. Огонь не уменьшать, чтобы как можно быстрее вновь началось кипение.
Варить вареники после закипания минут пять. Вынуть готовые вареники с картошкой шумовкой.
Подавать немедленно! Очень горячими с обжигающими шкварками с луком и холодной сметаной.
Кулинарный секрет
Главное в варениках – тщательно соединить тесто по кромке. Она не должна иметь дырочек и разъединяться при варке, иначе вся начинка окажется в воде.
Налепить вареники можно заранее, а варить перед самой подачей на стол, одновременно с готовкой луково-шкварочного соуса. Чтобы вареники не прилипли к доске, на неё можно положить фольгу или посыпать поверхность мукой. В зависимости от времени хранения вареники держат либо в холодильники, либо вообще замораживают.