Классическая яблочная шарлотка – простейший вариант этой выпечки. Этот быстрый пирог подходит и для вечернего чая в кругу родных, и для легкого угощения неожиданно нагрянувших гостей. При этом вкус у него – выдающийся. А состав – простейший. Все, что надо – это яйца, сахар, мука и фрукты-ягоды.
Именно фрукты-ягоды, ведь другие разновидности правильного блюда готовятся не менее просто и получаются настолько же вкусными.
Во Франции шарлотку готовили из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликера. В Англии – из бисквитного печенья, сливочного крема и сладкой начинки, закрепляя все при помощи желе. В России – из хлеба, сухарей, яблок. Позднее стали добавлять вишни, абрикосы, груши. Теперь подобные кушанья называют фруктовыми запеканками.
А современная шарлотка это все же пирог со свежими (в крайнем случае, замороженными или сухими) фруктами. Причем последние в рецепте нельзя считать начинкой. Это основной компонент. Шарлотку можно приготовить с персиками и абрикосами, сливами и грушами.
Любыми ягодами – черной смородиной или черникой, вишней и малиной. Зимой можно использовать замороженную клубнику, курагу или чернослив с изюмом, финики или ананас.
А для удачной летней дачной выпечки подойдет и крыжовник.
Шарлотка с крыжовником
3-4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
крыжовник (почти полная банка в 700 мл)
Яйца разбить в миску. Если взбивать для бисквита отдельно белки и отдельно желтки, то надо взять 3 яйца, если не отделять, количество яиц можно увеличить до четырех.
Добавить к яйцам сахар. Взбить вилкой до побеления. Для лучшего взбивания и пышной пены яйца с сахаром рекомендуется поставить на водяную баню.
Постепенно всыпать в яично-сахарную смесь просеянную (чтобы обогатить кислородом) муку. Одновременно перемешивать все компоненты ложкой до однородного состояния. Консистенция теста – густая льющаяся сметана. Тесто готово.
У крыжовника можно оборвать хвостики, а можно и оставить. А готовом блюде этот момент станет непринципиален.
Духовку включить и разогреть до 200оС.
Крыжовник всыпать в тесто. Перемешать.
Сковороду смазать маслом.
Вылить в неё тесто с крыжовником. Немного разровнять.
Поставить сковороду в духовку минут на 30. Проверить готовность при помощи спички или зубочистки. Если палочка сухая, а верх пирога стал золотистым, можно его доставать. Если шарлотка не допеклась подержать её в духовке ещё минут 10. Если верх пирога слишком румяный, его можно прикрыть фольгой или пергаментом.
Кулинарный секрет
С пропорциями ингредиентов можно экспериментировать, каждый раз добиваясь нового вкуса. Если положить побольше яиц, тесто окажется более воздушным. Если увеличить количество яблок, пирог получится тяжелым и влажным, насквозь пропитанным ароматом печеных яблок. А если белки взбить отдельно от желтков в крутую пену, то результат будет больше похож на бисквит.