Любовь к куриному мясу– достойное пристрастие, которого не следует стесняться. Такая привычная и доступная курятина благородна и к тому же полезна. Она питательна и легко усваивается.
Бульон всему голова
Галльский петух |
Если вы заботитесь о здоровом питании, обязательно включайте в меню мясо курицы, крайне необходимое для роста и поддержания работоспособности.Оно содержит множество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, В 12, РР), аминокислот (92 % от необходимых человеку), минеральных веществ (железо, сера, фосфор, селен, кальций, магний, медь) и немало белка—протеина (22,5 %), по количеству которого превосходит любой другой вид мяса (в индюшатине его – 21,2 %, в утятине – 17 %, гусятине – 15 %), в том числе говядину (18,4 %), свинину(13,8 %) и баранину (14,5 %). К тому же, по исследованиям ученых, белковые соединения мяса курицы благодаря особому строению способны бороться с простудами, поддерживать нормальный уровень обмена веществ и мобилизовать защитные функции организма. А прекрасный вкус, низкая калорийность и минимальное содержание холестерина (меньше только в рыбе!) лишний раз подтверждают необходимость регулярного употребления куриного мяса.
Блюда из курицы издавна использовались в разных национальных кухнях для укрепления иммунитета и восстановления сил тяжело больных людей. Например, китайская медицина настоятельно рекомендует ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы. Кроме того, экспериментальным путем врачи установили, что куриный бульон улучшает состояние сердца, способствуя нормализации сердечного ритма.
Приручить легко
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus) или красных джунглевых, обитающих в Азии. Эти дикие птицы, помнению Чарльза Дарвина, были одомашнены в Индии около 2000 лет до н. э. Однако в настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о том, что уже 8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае куры были приручены.
Сегодня курицы – самая распространенная домашняя птица. В 2003 году их популяция составила 24 млрд. особей в мире. Европейский стандарт по птицеводству зафиксировал около 180 выведенных пород, но на самом деле их значительно больше, ориентировочно более 700. Только в России имеется около 100 пород куриц отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена. Все разновидности различаются по окраске и форме тела, особенностям разведения и использованию. Например, могут иметь различного цвета яйцо – белое, коричневое, зеленое, голубое и даже красное. Или разное применение: мясное, яичное, мясо-яичное или общепользовательное, бойцовое и декоративное.
герб |
Национальная эмблема
Куры и петухи составляют неотъемлемую часть культуры многих народов. Например, во Франции одна из национальных эмблем – это галльский петух. Основана она на каламбуре: латинское слово gallus одновременно означает и «галл», и «петух». Курица породы аппенцеллер шпицхаубен признана в Швейцарии национальной птицей. Порода «Красный род-айланд» выбрана официальным символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (Blue Hen Chicken) – штата Делавэр. Курицы или петухи помещены на гербы многих городов (японского Казуно, американского Ки-Уэст). Они играют значительную роль в русском фольклоре и народных сказках, где нередко обладают героическим характером и приходят на помощь слабым («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок»). Часто встречаются в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал— а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).
Кидание в петуха
Эта кровавая забава (англ. cock throwing) практиковалась в Англии до конца XVIII в.
Она состояла в том, что публика кидала палки в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не испускала дух. Обычно это действо происходило в Жирный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к бревну, либо бросающим палки завязывали глаза. В Суссексе птицу привязывали к колышку леской длиной в пять-шесть футов, так что она могла клюнуть нерасторопного забияку.
В отличие от петушиных боёв, кидание в петуха было распространено среди низших классов. Когда в 1660 г. власти Бристоля попытались запретить это развлечение, в городе взбунтовались подмастерья. Некоторые острословы писали, что петух в этой забаве символизирует старинного недруга англичан — Францию. В эпоху Просвещения это занятие высмеивалось в прессе как пережиток средневекового варварства и, как следствие, постепенно сошло на нет.