Сметана придает «синеньким» нежность. Специфический баклажанный вкус сохраняется, но при этом смягчается и напитывает собою сметанный соус. Блюдо понравилось даже детям.
Правда, мне показалось, что не хватает кислинки, например, томатной. Поэтому возник второй вариант рецепта. Это блюдо тоже получилось очень вкусным и самодостаточным.
Но, пожалуй, все-таки главное (помимо замечательного вкуса) достоинство приготовления «синеньких» по этим рецептам – простота приготовления. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Баклажаны в сметане
- 2-3 крупных баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 2 средние головки лука
- 4-5 ст. л. густой сметаны
- соль
- чёрный, красный перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Лук нарезать полукольцами или мельче, размер не имеет значения.
Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
Баклажаны нарезать кубиками. Добавить к луку, посолить, немного потушить.
В баклажаны выдавить через пресс чеснок.
Овощи поперчить. Перемешать.
Положить сметану. Ещё немного потушить. При необходимости досолить.
Тушеные баклажаны с помидорами
Добавьте к ингредиентам из первого рецепта:
- 1 крупный нарезанный дольками помидор
- нарубленная зелень базилика, петрушки, кинзы
Начните готовить так же, как и в первой версии – нарезанный лук обжарить, добавить кубики баклажанов.
Затем в сковороду отправить помидор. Смесь посолить и недолго потушить до полуготовности.
Засыпать в баклажаны пряные травы. Поперчить, досолить.
Добавить сметану. Потушить овощи в сметане ещё минут 5-7.
Подавать в качестве самостоятельного блюда, холодной закуски или гарнира к мясу.